焦點話題

照片看歷史/1980年百餘越南華僑抵台 重享自由生活

1980年4月25日一百五十二位淪陷越南的我國僑胞,在國際紅十字會的幫助下飛渡來台,踏上自由的土地。圖/聯合報系資料照片
1980年4月25日一百五十二位淪陷越南的我國僑胞,在國際紅十字會的幫助下飛渡來台,踏上自由的土地。圖/聯合報系資料照片

1980年4月25日一百五十二位陷身越南的華僑,清晨四時搭乘中華航空公司專機,從曼谷飛抵桃園中正國際機場,重享自由生活。這些難胞經國際紅十字會的安排,在1980年4月24日下午四時廿分,由西貢搭乘法國航空公司包機先到曼谷,再於晚上十一時五十分,轉搭華航專機返國。紅十字會的駐越代表魯夫能,一路照顧這些難胞,隨機抵達我國。他除參觀我國對難民救濟工作的實況外,並將拜會外交部、中國大陸災胞救濟總會和僑務委員會,交換開展中南半島難胞救濟工作的意見。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

1969年5月29日,台北市第二屆國小運動會開幕典禮在台北市立體育場揭幕,延平區太平國小學童表演「疊羅漢」。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1969年北市第2屆國小運動會 學生「疊羅漢」震撼全場

1969年5月29日,台北市第二屆國小運動會開幕典禮上午在台北市立體育場舉行,有將近1萬名小朋友上午以無比歡欣的心情參加,70所學校的代表隊以整齊的步伐,抬頭,挺胸,通過司令台。...

1954年5月28日,台北市動物園年度慰靈祭在圓山動物園舉行,大象主祭跪拜。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1954年圓山動物園慰靈祭 大象當主祭跪拜獸魂

1954年5月28日,台北市動物園年度慰靈祭上午在圓山動物園舉行,由大象主祭,在園內死亡動物塚前跪拜獸魂,紀念歷年在園內死亡的動物,對教育文化的貢獻。

1968年5月27日,台大醫院成功完成國內首例腎臟移植手術。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/台大醫院1968年完成國內首例腎臟移植

1968年5月27日,由台大醫院18位醫護人員組成的一個手術小組,完成我國首例的腎臟移植手術。 接受腎臟移植的病人吳祥振,是捐出右腎吳長早的愛子。吳祥振原來的兩顆腎臟均因病不能發生作用,已被醫生切除,手術後,父子都平安。

1960年5月26日,美國援助我空軍的第一批F-104星式戰鬥機正式移交。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1960年美援F-104星式戰鬥機 首批正式移交

1960年5月26日,美國移交最新式F-104星式噴射戰鬥機給我國,由美軍顧問團長杜安代表美國政府移交,國防部參謀總長彭孟緝代表接收。杜安以F104星式機模型一架面交彭孟緝完成正式交接儀式。空軍總司令陳嘉尚表示,有了F104後,已進入超音速的噴射時代。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆