焦點話題

照片看歷史/剛果前總統莫布杜1971年來訪 老蔣親自送機

剛果總統莫布杜(前左)1971年4月21日離台返回剛果,蔣中正總統(前右)至機場親送。圖/聯合報系資料照片
剛果總統莫布杜(前左)1971年4月21日離台返回剛果,蔣中正總統(前右)至機場親送。圖/聯合報系資料照片

1971年4月21日,剛果總統莫布杜夫婦,結束在中華民國一星期的訪問,下午五時搭乘專機離開台北,飛往巴黎,轉返剛果。

莫布杜總統伉儷離華前,曾赴總統官邸,向蔣中正總統伉儷辭行。蔣總統伉儷親送莫布杜總統夫婦至機場,我政府首長,各國駐華使節均到機場送行。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台北市和平西路違建區被火燒毀,居民接過救援的物資。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1967年北市違建區大火 42棟平房燒毀、370人無家可歸

台北市和平西路一段福州街口,1967年5月19日清晨發生大火,約400坪的違建區化為灰燼。據警方調查,共燒毀房屋42棟,128戶受災,有371人無家可歸,這是北市當年最大的一次火警。 據市警局調查,這次火警因有人及時發現火舌,並大聲呼喊,喚醒該區的數百名住民,致無人葬身火海,僅有一人被大火燒傷,另有義勇消防隊員因奮勇救火,腿部受輕傷。

2008年5月4日,民進黨舉辦臨時全國黨員代表大會,三位黨主席參選人蔡同榮(右)、辜寬敏(左)、蔡英文(中)都到場,會前相互握手致意。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/民進黨2008年失去政權 蔡英文當選黨主席

2008年5月18日,民進黨剛在總統大選中挫敗,在520交出政權前,民進黨選出下野後第一位黨主席,選舉結果由當時有「小龍女」稱號的蔡英文打敗大老辜寬敏,當選黨主席,這也是民進黨創黨以來首位透過黨員選出的女性黨主席...

1997年5月17日我國向美國採購的F-16戰機,垂直攢升,高速衝場,展現優異的操控和爬升性能。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1997年F-16戰機首亮相 雨中大展刁鑽靈活性能

空軍嘉義基地接收七架F-16戰機後,1997年5月17日上午在大雨中首度公開亮相,有靜態的新戰機及機上武器糸統展示及動態的飛行表演。表演項目雖然因下雨縮水,但新戰機優異性能及飛行員精湛技術,讓參訪來賓印象深刻。國防部長蔣仲苓、副參謀總長唐飛、空軍總司令黃顯榮陪同卅多位立委、監委,搭專機到空軍嘉義基地,與嘉義縣長李雅景等縣市首長、地方民代會合後,先參觀停放在機坪上的三架F16戰機及各項武器,包括短程響尾蛇、中程麻雀飛彈和集束飛彈、雷射導引精靈飛彈等,立法院副院長王金平和蕭萬長兩人獲安排登上戰機座艙試乘,聽取軍方人員簡介操控性能,神情顯得頗為興奮。站在戰機旁側的其他立、監委也頻頻發問,一片好奇。

居留香港調景嶺難民營傷殘義胞,首批連眷屬115人輪抵達基隆。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1955年 香港調景嶺難民營傷殘義胞來台安置

1955年5月16日,居留香港調景嶺難民營傷殘義胞,首批連眷屬115人(包括女性11人)上午乘四川輪抵達基隆,並分送各地安置。此批傷殘義胞多於38年廣州淪陷後撤抵香港,嚮往祖國己久,此次方遂宿願,當四川輪靠近碼頭,聞到祖國的氣息時,多數義胞都喜極涕零。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆