焦點話題

【台烏關係倒退/上】我與烏國一度密切 30年前援烏專機直飛基輔、連戰曾密訪

1992年4月,我國援助烏克蘭藥品等物資、直飛基輔的華航專機從桃園中正機場起飛,共裝載2422箱、重達53噸的藥品。飛機和援助物資上的國旗都清晰可見。圖/聯合報系資料照片
1992年4月,我國援助烏克蘭藥品等物資、直飛基輔的華航專機從桃園中正機場起飛,共裝載2422箱、重達53噸的藥品。飛機和援助物資上的國旗都清晰可見。圖/聯合報系資料照片

俄羅斯入侵烏克蘭,我外交部2月28日舉行對烏克蘭人道救援醫療物資啟運儀式,共計載運27噸醫療物資經德國法蘭克福轉交烏克蘭。雖然蔡政府又打出「Taiwan Can Help」宣傳語,但其實早在30年前的1992年,我國就曾運送大批醫療物資援助烏克蘭,而且兩架專機都是直飛基輔,數量高達150噸。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

蔡政府以「Taiwan Can Help」捐助醫療物資給烏克蘭,但須經德國法蘭克福中轉,從現有資訊看,烏克蘭可能根本不知道台灣捐了這批物資。圖/外交部提供

【台烏關係倒退/下】只捧美國隊長…台烏結盟好時機 卻連捐物資都沒管道

蔡政府以「Taiwan Can Help」捐助醫療物資給烏克蘭,但須經德國法蘭克福中轉。實際上,30年前,我國就曾以直航方式,捐贈150噸醫療物資給烏克蘭,且雙方也建立起官方管道,30年過去,台烏關係卻似乎不進反退。曾參與1992年援助烏克蘭的前外交高層感嘆,中華民國的外交就是要懂得「見縫插針」,蔡政府的外交完全用來「只服務美國」,如果早幾年就經營與烏克蘭關係,也不會落到現在這種連捐物資都沒有管道的境地。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆