焦點話題

【基隆捷運拍板/上】蘇貞昌拍板425億基捷 基隆市沒編一毛預算吃定中央埋單?

行政院長蘇貞昌今天上午視察宣布基隆捷運計畫定案,中途將設13個捷運站,經費從80億元提高到425億元。記者曾原信/攝影
行政院長蘇貞昌今天上午視察宣布基隆捷運計畫定案,中途將設13個捷運站,經費從80億元提高到425億元。記者曾原信/攝影

行政院長蘇貞昌今日(22日)宣布基隆捷運八堵到南港段的路線,第一階段確定只做到八堵,經費425億元,但基隆市政府卻無任何財務規畫,擺明要中央「埋單」,只是交通部斬釘截鐵地說地方一定得負擔自籌款,顯然「打臉」基隆市長林右昌。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

行政院長蘇貞昌今天來拍板基隆捷運案第一階段南港到八堵站,還有第二階段及是否進基隆市區,仍沒有人曉得。圖/聯合報系資料照片

路線經費都亂搞 基捷規畫的中心思想不過是選舉、炒地皮

行政院長蘇貞昌今天拍板基隆捷運路線,送上中央負擔七成七建設經費的大禮,反而打臉林右昌一再宣稱地方免出錢的言論,反映這條有如變形蟲的基捷,在總統蔡英文的「巧手」下,路線一變再變、經費一增再增,連以輕軌為基礎的可行性評估,都可直接升級為捷運。面對百年大計的軌道建設,猶如兒戲,決策過程之荒謬,無人能及。

蔡英文總統(左二)2017年視察基隆新火車站,並宣布推動基隆輕軌建設,5年來這張支票一再變形,今天終於拍板。圖/聯合報系資料照片

【基隆捷運拍板/下】下一代舉債替民進黨蓋基捷 425億建設費後面是更大錢坑

行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運路線,由於經費高達425億元的路線僅開到八堵,除了與台鐵路線競合外,也面臨少子化、超高齡化社會下,搭乘人口將愈來愈少,等同蓋了一條「錢坑」軌道。專家諷刺評估報告的財務規畫「沒有一次不可行」,實際營運狀況卻非常慘澹,未來營運經費絕非票箱收入,而是下一代得背負的負債。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆