焦點話題

【新竹土地之亂/下】「警光一村」拆遷案居民淪皮球 市府保障恐成空頭支票?

面對搬遷政策,警光一村居民們在自家門口掛起白布條「我不被保障居住權」,痛訴縣府罔顧居住權,且拒絕溝通與安置,要求緩拆再溝通。記者郭政芬/攝影
面對搬遷政策,警光一村居民們在自家門口掛起白布條「我不被保障居住權」,痛訴縣府罔顧居住權,且拒絕溝通與安置,要求緩拆再溝通。記者郭政芬/攝影

吵了好幾年的「警光一村」拆遷案,暴露新竹縣市土地糾葛的現實。警光一村是中央承諾照顧警察及眷屬的宿舍,新竹縣府以竹市府要推都更為由,要求住戶遷出還地,住戶抱怨,因為不是縣民、沒有選票,「迫遷」態度堅定。住戶求助竹市府,回應是會保障住戶的居住權,但土地產權歸竹縣府所有,市府的「保障」是真是假,住戶心裡七上八下。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

福虎賀新春!➤限時抽好禮

系列文章

新竹縣市彼此的土地糾葛,除了種下彼此的心結,也造成「一城兩治」現象。圖/聯合報系資料照片

【新竹土地之亂/中】土地糾葛種心結 「一城兩治」讓都市計畫空轉

新竹縣市彼此的土地糾葛,除了種下彼此的心結,也造成「一城兩治」現象,縣市角力還看不到休止符。

新竹縣近年欲辦理幾塊在新竹市的縣有地都更,在地住戶被要求搬遷,成第一波重災戶,居民的抗議布條依然懸掛著。記者郭政芬/攝影

【新竹土地之亂/上】竹市精華區土地是竹縣的 竹竹併原來有隱形心機?

新竹市長林智堅喊出大新竹合併升格話題惹議,正反意見都有,但熟悉新竹的人就知道,新竹市要併新竹縣除了碰觸傳統閩客紛爭的敏感話題,還有縣市的土地所有權、管轄權的角力,這道「我泥中有你,你泥中有我」的難解習題,被視為合併話題中隱形的心機。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆