焦點話題

【高教國際窗】歐美高教終身職受經費緊縮影響掀取消激戰 台灣何去何從?

以高教題材為軸的Netflix美劇「叫她系主任」談及美國終身職教授過多,排擠年輕教師工作機會的現況。圖/Netflix提供
以高教題材為軸的Netflix美劇「叫她系主任」談及美國終身職教授過多,排擠年輕教師工作機會的現況。圖/Netflix提供

國內許多大學規定新進助理教授六年內要升等,否則恐遭不續聘。但包括彰化師範大學、政治大學日前校務會議都已通過廢除;不少頂尖研究型大學雖不主張廢除,但像清華大學、成功大學也祭出放寬或增加配套等彈性作法,意味國內更多教師有望獲得終身職。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

法國每萬人配有31.7名醫師;相較之下,台灣每萬人僅配21名醫師,在OECD中只比土耳其多,輸給日本、南韓、波蘭、哥倫比亞等國。圖為醫學系學生實習情形。圖/聯合報系資料照片

【高教國際窗】法國鬆綁每年醫科培育人數 台灣仍限1300人遠輸給日韓

一個國家需要多少名醫師?法國總統馬克宏上任後宣布取消醫科生名額上限,解決偏鄉無醫師問題。反觀我國,平均每萬人配有21名醫師,低於OECD國家中位數、每萬人享33名醫師的水準。但衛福部認為少子化持續,暫不考慮放寬每年限培育1300名學生的規定,引發醫界和學界的論戰。

教育部去年至今陸續核准清華大學等3校增設學士後醫學系。圖/清大提供

【高教國際窗】學士後醫學系在台復甦? 日韓曾「辦到倒」、美憑2關鍵蓬勃發展

教育部去年至今陸續核准清華大學等3校增設學士後醫學系,每校擬收30名學士畢業生,有人看好發展,也有人憂不易招生,幾年後恐掀倒閉潮。綜觀國際,美國、加拿大的醫學教育以後醫系為主流,但日本、南韓等鄰國推行後醫系失利,醫學系仍以招收高中生為多。兩者利弊為何?台灣能找出合適模式嗎?

法國高中會考去年首增口試(Grand Oral),教育部認同口語表達是未來趨勢,不排除列入多年後台灣考招變革研議清單。圖/聯合報系資料照片

【高教國際窗】口試納入學測合適嗎?法國實行1年 民怨爆棚

把口說測驗納入升大學考試,可行嗎?法國的大學學測「bac」去年起開始這麼做,教育部認同口語表達是未來趨勢,不排除列入多年後台灣考招變革研議清單。但bac爭議多,它讓法國高中生感到緊張,教師不知如何協助準備,評分方式也遭疑過於主觀。曾有師生發動廢除此試,呼籲改回傳統紙筆測驗。...

捐贈基金撐起美國各大學經費的1到3成,且與日俱增。圖為洛杉磯加州大學校園。美聯社

【高教國際窗】我高教學費凍漲18年 看美、星大學靠「捐贈基金」突圍

大專校院學雜費凍漲18年,全國162所大專校長連續多年呼籲教育部鬆綁調漲學費機制,但在14日剛落幕的大學校長會議上,仍未獲教育部長潘文忠正面回應。有學者提議轉個方向爭取高教經費,建議政府參考美國、新加坡成立「捐贈基金」機制,改用民間募款撐起大學。哈佛大學去年就募得1.5兆元創新高,該校管理、運用基金的方式都與台灣不同,也是經費屢創高的關鍵因素。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆