焦點話題

【家暴罪與罰/下】被害者主動撤保護令聲請讓制度陷困境 「不想再糾纏」是主因

專家發現,從警方發動保護令聲請的比例很少,多數是受害者自行聲請,圖為2019年被「肉圓爸」家暴的李姓婦人到新北地院聲請保護令後受訪。圖/聯合報系資料照片
專家發現,從警方發動保護令聲請的比例很少,多數是受害者自行聲請,圖為2019年被「肉圓爸」家暴的李姓婦人到新北地院聲請保護令後受訪。圖/聯合報系資料照片

家暴等親密關係暴力事件層出不窮,但聲請保護令比率其實很低。以台北市為例,2020年家暴通報1萬6992件,親密關係暴力占8314件,其中聲請保護令的件數只有3058件,不到四分之一,聲請通過的案件數僅1598件,只有半數左右。社工發現,多數受害者撤回保護令聲請的原因是「不想再跟加害者有瓜葛」,過程障礙重重,讓保護制度陷入困境。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

據統計,僅有一半左右的親密關係暴力受害者曾通報求助,社工界認為,高嘉瑜的隱忍反應正是親密關係暴力下真實世界的縮影。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

【家暴罪與罰/上】家暴不敢通報黑數多 怪自己、放不下小孩、心軟...陷入暴力輪迴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞暴力傷害,她隱忍半個月,直到周刊披露才提告,主要擔心個人隱私外洩而猶豫再三,這凸顯家暴黑數何其多。據統計,僅有一半左右的親密關係暴力受害者曾通報求助,檯面下的黑數推估有近一倍之多,社工界認為,高嘉瑜的隱忍反應正是親密關係暴力下真實世界的縮影。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆