焦點話題

【圖輯】照片看歷史/2000年白絲帶運動 籲終止性別暴力

2000年11月25日,各黨派的立委周錫偉(右起)、林志嘉、簡錫堦等一起戴上象徵白絲帶的徽章為白絲帶運動加油。 圖/聯合報系資料照片
2000年11月25日,各黨派的立委周錫偉(右起)、林志嘉、簡錫堦等一起戴上象徵白絲帶的徽章為白絲帶運動加油。 圖/聯合報系資料照片

根據統計,台灣每天有廿五位婦女向法院聲請保護令,每隔三小時就有一位婦女因不堪丈夫暴力而走上法庭。身為男性,你可曾出聲制止這個社會加諸女性的性別暴力?「白絲帶運動」在台北、台南、高雄舉行,在聯合國「國際終止婦女受暴日」,這一群男士佩戴白絲帶反對性別暴力。白絲帶運動是由台大人口與性別研究中心婦女研究室主辦,財團法人婦女權益促進發展基金會贊助,2000年11月25日邀集各黨派的立委郝龍斌、簡錫堦、林志嘉、台北縣長蘇貞昌、台大教授史英、孫中興及中興大學教授王雅各等人,公開別上白絲帶,參與這場純男性發聲的性別運動。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

有「歐洲女王」之稱的梅克爾本月正式卸下德國總理一職,結束16年的梅克爾時代。歐新社

【圖輯】照片看歷史/「歐洲女王」縱橫政壇16年 梅克爾15個高光時刻

在位16年的德國「老媽」總理梅克爾(Angela Merkel)正式告別政治舞台。回首梅克爾四個任期,她帶領德國和歐盟走過金融風暴、歐債危機、難民危機和新冠疫情等風雨,曾與四位美國總統、五位英國首相、九位日本首相打過交道,不僅連續10年名列富比士排行榜「全球最有權勢女性」,還成為德國史上首位風光卸任而非敗選或被罷免而下台的總理。紐約時報透過資料照片,回顧梅克爾政治生涯15個重要時刻。

2000年12月9日考古學家劉益昌教授在芝山岩遺址,解說兩具圓山文化時期人骨的價值。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2000年芝山岩遺址 挖出兩具三千年前台北人

2000年12月9日 考古人員在芝山岩挖出兩具圓山文化時期的完整人骨,當時的台北市政府民政局長林正修、文化局長龍應台一同前往察看,考古學者劉益昌表示,其中一具人骨拔過牙,骨骸旁邊的沙岩有整齊的缺口,頗為特別;研判有可能為平埔族的先人。許多民眾聞訊也到芝山岩,圍在兩具兩三千年前人骨的二號考古探坑旁觀看,有的婦女好奇的問坑內挖什麼?有人回答在挖寶,這些都是寶。

1988年12月8日,我駐新加坡商務代表團代表蔣孝武在立院備詢時,首度公開證實其兄蔣孝文病危。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1988年蔣經國剛走 蔣孝武證實蔣孝文病危

我國駐新加坡代表蔣孝武1988年12月8日在立法院外交委員會上備詢,在立委追問下首度證實,其兄蔣孝文病危訊息,震驚各界。患病多年極少露面的經國先生長公子蔣孝文是蔣家第三代,因腦部損害造成意識退化現象住院近二十年,知情人士透露,蔣孝文當時為喉癌作生命最後的搏鬥。早年為家族所寄望的蔣孝文,近二十年前因腦部突然受損一直臥病在床。當年,蔣氏家族大家長蔣經國剛在一月辭世...

1996年12月7日刑事鑑識專家李昌鈺博士以放大鏡觀察,希望查出血案相關蛛絲馬跡。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1996年劉邦友血案之謎 李昌鈺的超大放大鏡也碰壁

1996年12月7日旅美刑事鑑識專家李昌鈺博士到桃園縣長劉邦友公館滅門血案現場勘查,並在凶手使用過的縣議員莊順興所有轎車內,採取一些新的跡證。事後,李昌鈺兩度與專案小組成員舉行數小時專案會議,協助推研案情。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆