焦點話題

【有障礙車位╱下】無障礙車位買賣無法可管 有需要者看得到卻吃不到

社區停車場的無障礙車位可以買賣,但可能會發生身障者買不到、停不到的狀況,政府卻毫無強制力。圖/聯合報系資料照片
社區停車場的無障礙車位可以買賣,但可能會發生身障者買不到、停不到的狀況,政府卻毫無強制力。圖/聯合報系資料照片

「建築技術規則」建築設計施工編明定H-2組住宅或集合住宅依停車位比例,設置相對應的無障礙停車位,立意雖良善,身障者卻可能買不到、停不到,政府卻毫無強制力。專家認為,此議題牽涉到私權問題,即便要修法也要審慎討論,但台灣即將邁入超高齡社會,年長者自行開車需無障礙車位需求勢必增加,政府得積極面對。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

今年房市交易熱絡,住宅大樓附設無障礙停車位又成為房屋買賣糾紛的焦點,有消費者買了新房,才發現自己買的車位竟被塗上無障礙標誌。記者何祥裕/攝影

【有障礙車位╱上】無故買到無障礙車位是踩到雷?營建署答案顛覆想像

「我買的車位怎麼變成殘障車位?」、「沒有身心障礙停車證,難道每天停車都要被罰嗎?」今年房市交易熱絡,住宅大樓附設無障礙停車位又成為房屋買賣糾紛的焦點,有消費者買了新房,交屋後開開心心地去檢查,才發現自己買的車位竟然被塗上無障礙標誌,心急如焚上網求助,也有消費者買了之後才知道社區設有無障礙車位,但當初銷售人員卻未告知,加上無障礙車位的交易、使用方式多數消費者並不清楚,導至糾紛不斷,甚至對簿公堂,無障礙車位成為社區大地雷。

由於法令的不明確,社區住宅大樓的無障礙車位不僅被購屋者視為地雷,建商也對此有所抱怨。 圖/聯合報系資料照片

【有障礙車位╱中】南港都更案猛設無障礙車位 北市命建商納公設供大家使用

由於法令的不明確,社區住宅大樓的無障礙車位不僅被購屋者視為地雷,建商也對此有所抱怨,然而,知道無障礙車位「貓膩」的都更建商與實施者卻反其道而行,日前北市府都更審查會處理南港一件都更案時,發現原本只要畫4格的無障礙車位,卻一口氣畫了16個,且都已經分配給住戶完畢,於是要求要把無障礙車位吐出來供大家使用,後來開發商只得同意將4個無障礙車位納入公設,給社區居民使用。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆