焦點話題

【高教國際窗】蔡總統想用英檢取代學測英文 日本早就驗證行不通

日本政府曾研議將民間英語檢定納入升學成績,但最後政策無法顧及公平性而胎死腹中。圖/聯合報系資料照片
日本政府曾研議將民間英語檢定納入升學成績,但最後政策無法顧及公平性而胎死腹中。圖/聯合報系資料照片

用坊間英語檢定取代大學學測英文科,可行嗎?蔡英文總統上月底與高中生對談,拋出此構想;教育部長潘文忠隨後公開允諾研議可行性。事實上,這非全新點子,日本政府近年也朝此方向研議,最終不敵外界對公平性的質疑,今年7月底正式宣告喊卡。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

國片「美國女孩」描述台灣1970年代瀰漫美國夢氛圍,積極赴美留學,並生下從小在美國成長的下一代。圖/傳影提供

【高教國際窗】「美國女孩」變少了!為何美國不再是全球留學生首選地?

國片「美國女孩」前天獲頒最佳新演員等3項金馬大獎,片中談及台灣1970年代「來台大、去美國」的美國夢氛圍,引發國人共鳴。不過這般風氣已轉變,按今年全球最佳留學城市排行,美國只剩1城市在榜上,英、德更受青睞;台灣留學生雖然仍以美國為首選,但近年選擇南韓、德國人數成長幅度更顯著。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆