焦點話題

【台大廢碩爭議/下】碩班淪大學補救教學 中研院士:改革應從學士開始

台大化學系有教授提出廢碩士班、僅辦博士班的改革倡議,不少學者認為問題核心是「大學高中化」、「高教淺碟化」,圖為台大畢業典禮。圖/聯合報系資料照片
台大化學系有教授提出廢碩士班、僅辦博士班的改革倡議,不少學者認為問題核心是「大學高中化」、「高教淺碟化」,圖為台大畢業典禮。圖/聯合報系資料照片

台大化學系有教授提出廢碩士班、僅辦博士班的改革倡議,不少學者認為問題核心是「大學高中化」、「高教淺碟化」。中研院士、台大化學系特聘教授牟中原表示,多年以來,社會感受到的是大學生水準下降,分數膨脹但學習下降,「碩士班某種程度變成大學補救教學」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

台大化學系有教授建議台大化學所廢除碩士班,引發批評,也反映出在台灣讀理工科碩士班「CP值全世界數一數二高」,示意圖。圖/聯合報系資料照片

【台大廢碩爭議/上】不想幫台積電訓練人才 化學系教授改革 輿論一面倒

當各大學都在爭搶學生,台大化學系有資深教授站在理學院科系角度,建議校方將台大化學系研究所僅保留博士班,廢除碩士班申請入學,讓強調基礎研究的核心學科,回歸學術研究本質,讓真正對科研工作有興趣的學生才來讀,而非只想洗學歷「鍍金」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆