焦點話題

【高雄雙語教育/下】竹科、南科家長砸錢拚教育 高雄學校恐也將搶破頭

科學園區的科技業高薪人才尤其重視子女教育,儘管有能力也願投資,苦惱的是周邊學校供不應求,雙語教育部署上也難以因應需求。圖為示意圖。圖/法新社
科學園區的科技業高薪人才尤其重視子女教育,儘管有能力也願投資,苦惱的是周邊學校供不應求,雙語教育部署上也難以因應需求。圖為示意圖。圖/法新社

高雄市近幾年在產業建設上喊出S科技廊帶,強調水、電、用地、人才都要幫企業「傳便便(準備好)」,吸引業者投資進駐各大產業園區,也終於爭取到台積電設廠。不過從北到南,產業園區大多位於舊工業區或城市邊陲地帶,滿足了產業需求,食衣住行育樂上仍相對不便,都要等到員工大舉進駐後,才會逐漸發展出健全的生活機能。尤其在子女教育這一塊,科技業高薪人才尤其重視,竹科經驗已預言,未來高雄的科技園區周邊學校不僅患寡,也恐出現差異化,學費高檔的私立學校會為在地帶來衝擊。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台積電宣布將南下高雄設廠,高雄市長陳其邁提出設雙語學校,迎合未來科技新貴孩子的教育需求。圖為高雄市楠梓高中國際專班。圖/高市楠梓高中提供

【高雄雙語教育/上】台積電帶來就學潮 陳其邁「校校有雙語」趕得上需求?

台積電宣布將南下高雄設廠,除了房價翻漲,楠梓中油舊廠區的設廠預定地周邊生活機能也亟待提升,高雄市長陳其邁已提出設雙語學校,結合既有的「校校有雙語」政策,迎合未來科技新貴孩子的教育需求。但在地的民代與教育界人士認為,要搞定科技人子女的雙語教育,恐怕不是陳其邁想的那麼簡單。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆