焦點話題

【中興新村榮衰】老眷村因首間酒吧發亮 流浪音樂人回鄉開店與眷村拯救彼此

曹子傑在中國工作多年,他認為,要是當初沒有選擇回家,他可能不會活太久。記者陳熙文/攝影
曹子傑在中國工作多年,他認為,要是當初沒有選擇回家,他可能不會活太久。記者陳熙文/攝影

在最中規中矩的眷村開酒吧,曹子傑說,他的客源都是下班後,想喝一杯放輕鬆的老師、公務員;為避免一般人對酒吧的誤解,他還特地把店裡的燈開得通亮。他說,這應該是全台最亮的酒吧。

曹子傑表示,是回家拯救了他。如今在中興新村開業,他養成運動的好習慣,還與高中舊識結了婚,年逾90歲的父親精神好時,下午會騎著腳踏車來店裡看他,他再也不是四處遊蕩,晚上找酒找派對的怪胎。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

曾伯義是土生土長的中興新村人,在外開咖啡店十年才終於有機會回村開店。記者陳熙文/攝影

【中興新村榮衰】漂泊風箏的返鄉咖啡店之夢 離家數十年終等到老宅活化

身為中興新村人,曾伯義說,其實沒有設定什麼時候要回南投,就是一步一步,剛好接得很好;在草屯開店的時候,常常就有人問,你是中興人,為什麼不回中興開店,他回答,他想啊,但那些老宅沒有承租啊。 曾伯義等了好多年,終於被民間與政府合作的活化計畫相中,順利回中興新村開店,店面就座落在老家同一條街上。 中興新村人很矛盾,明明在村中土生土長,但礙於規定,遊子回家,想要落葉歸根,路總是比別人要崎嶇一些。曾伯義樂天知命地說,一切都是最好的安排。

朱怡甄(前排左二)和與他們合作的返鄉二代、創業青年等人合照。圖/朱怡甄提供

【中興新村榮衰】荒村數十年忽冒出酒吧、民宿 回春推手是2位外地通勤族

一場政治風暴後,1998年,省政府虛級化,宣告台灣省政府走入歷史,也象徵中興新村的沒落。 瀕臨荒村的中興新村近兩年突然出現新氣象,不但有咖啡廳、酒吧、餐廳,還有民宿可供旅客過夜,幕後功臣不是政府單位,而是一組熱血的創業團隊。

中興新村當年設計參考英國花園城市的理念,實踐英國城市學家霍華德(Ebenezer Howard)的田園都市構想。圖/聯合報系資料照片

【中興新村榮衰】兩岸肅殺下誕生的紅瓦花園村 凍省、921衝擊後如今仍迷途?

曾風光一時的中興新村,歷經921地震的洗禮,和凍省後的衝擊,如今再轉荒涼,一到傍晚就見不到人影。一條街上,除了昏黃的街燈,少見燈火。孤涼蕭條,成乏人問津的閒置空間。 因兩岸衝突而生,如今黯然走下舞台,中興新村曾有過的人聲鼎沸,遭歷史進程消音,變作被集體遺忘的隱形地標,尷尬而無奈的存在。 無論歷史如何評斷,當地居民仍普遍認為,中興新村具有珍貴的保存價值,需要政府的重視,盼能提供一套既能保存歷史景物,又能活絡地方的活化計畫,讓中興新村再現風華。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆