焦點話題

【數位易容術/下】防深偽之害修法慢吞吞 專家:從影片強制標註著手

深偽換臉技術引發諸多爭議,但目前在技術、法規面都面臨障礙,難以防堵相關犯罪行為。圖為示意圖。路透
深偽換臉技術引發諸多爭議,但目前在技術、法規面都面臨障礙,難以防堵相關犯罪行為。圖為示意圖。路透

台灣尚無法規規範數位性暴力,深偽(Deepfake)變臉現象成了法律灰色地帶,多半僅能以誹謗及散播猥褻物起訴深偽影片製作者。疲弱的法律環境連瘋傳影片都無法遏止,面對這波新興科技狂潮,資安專家認為,當下對假影片的審查還未起步,要遏止事態擴大,呼籲政府和各網路平台先推動揭露真偽影片的機制,例如標註影片是深偽或原創,並加速修法規範。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

學者認為,選舉期間若利用深偽技術操作網路空戰、製造聲量及討論度,相對也可醜化政治人物。美聯社

【數位易容術/中】戲謔政治人物幾可亂真 深偽技術成為民主威脅

移花接木的深偽(Deepfake)人工智慧換臉現象在網路橫行,連蔡英文總統都受害,遭換臉成穿著清涼的萌妹,蔡總統宣示要修法,甚至拉高到國安層級討論。學者認為蔡總統的宣示背後,代表未來這項技術很大的隱憂,尤其在選舉期間,最怕利用這種遊走法律邊緣的開玩笑作法,操作網路空戰、製造聲量及討論度,相對也可醜化政治人物,例如韓國瑜在總統大選時,就是敗在被塑造成無能力、嘴砲的形象,這種網路的「數位刺青」會嚴重損害個人聲譽。

換臉軟體淪為報復工具,對象可以是分手的情人、討厭的女上司等,透過網路傳播,數位霸凌的烙印難以抹滅。路透

【數位易容術/上】不只名人受害!換臉軟體普及 淪感情、職場報復工具

網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)做出換臉A片牟利,受害者包括民進黨立委高嘉瑜、高雄市議員黃捷、女明星蔡依林、「雞排妹」鄭家純等女性名人,令大眾恐慌的是,他還賣換臉軟體,強調這套換臉神器「網紅、素人比可換」,恐讓換臉軟體淪為報復工具,對象可以是分手的情人、討厭的女上司等,透過網路傳播,數位霸凌的烙印難以抹滅,這項「數位易容術」也成為性別暴力的加害工具。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆