焦點話題

【刪Q過關】罷掉陳柏惟國民黨就轉骨了?公投、明年大選沒有樂觀的本錢

陳柏惟罷免投票前3天,國民黨主席朱立倫(右)下軍令狀,但最後罷免成功的關鍵,更多是民眾對民進黨執政不滿的渲洩。圖/聯合報系資料照片
陳柏惟罷免投票前3天,國民黨主席朱立倫(右)下軍令狀,但最後罷免成功的關鍵,更多是民眾對民進黨執政不滿的渲洩。圖/聯合報系資料照片

刪Q大戰結果揭曉,同意罷免票開票後一路領先,晚間5點半左右跨過7萬3744票門檻,立委陳柏惟確定落馬。這場罷免案總投票人數不到30萬人,卻因藍綠激戰全國關注,更宣告了2022年選戰提前開打。這場仗是朱立倫挑起國民黨主席領導重擔的第一戰,已經贏得不輕鬆,接下來還要面對12月四大公投、台中第二選區立委補選,還有明年縣市長及議員九合一大選,每一戰都沒有樂觀的本錢。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

「刪Q」過關,對民進黨已造成傷害。綠營內部不諱言,罷免案過關,代表台中顏家、藍營地方派系勢力依舊堅實。圖/聯合報系資料照片

【刪Q過關】國民黨藉刪Q凝聚支持者、地方勢力依舊 民進黨不能不正視這警訊

基進黨立委陳柏惟罷免案,在民進黨主席蔡英文兩度表態、幾近全黨力挺下,「刪Q」依舊過關,對民進黨已造成傷害。綠營內部不諱言,罷免案過關,代表台中顏家、藍營地方派系勢力依舊堅實;雖然這場罷免案屬地方事務,但國民黨藉刪Q,一定程度上成功凝聚藍軍士氣,對民進黨而言,12月緊接而來的四大公投,更須全力阻斷藍營攻勢,避免影響2022選戰。

台灣基進立委陳柏惟罷免案過關,他4年內不得再參選台中市立委第二選區,但若在其他選區或者其他縣市則不受限制。圖/聯合報系資料照片

【刪Q過關】陳柏惟的下一步...降級回高雄選議員 還是蹲點深耕台中?

台灣基進立委陳柏惟遭罷免後,下一步要怎麼走?據了解,陳柏惟短期內再投入選舉的機會不高,陳柏惟要思考的是,失去立委後,要不要繼續經營台中二選區?不管留下來或回高雄都有相當難度,需要沉澱與思考。

罷免過程中,陳柏惟個人黑歷史連環爆,他10年前肇逃事件,在傳統選區發酵,從淺藍支持者到中間選民都難以接受,圖為陳柏惟曾為肇逃案出面致歉。圖/聯合報系資料照片

【刪Q過關】陳柏惟黑歷史激發被討厭值 顏家「陸軍」催出刪Q票

台中市立委第二選區因有顏清標家族在此,每逢選舉必成焦點。台灣基進立委陳柏惟罷免案通過,主因仍在陳柏惟個人的「被討厭值」,從問政表現到黑歷史爆料不斷,促成游離選民出來投票。顏清標領軍地面部隊催出基本盤,今年沒有青年大軍返鄉相挺,種下陳柏惟被罷免的敗因。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆