焦點話題

【前進COP26】對抗氣候變遷台灣青年不缺席 連10年參加氣候大會發聲

「台灣青年氣候聯盟」已持續參與氣候變遷大會10年,今年也將克服疫情帶來的不便,出席周邊會議。圖/聯合報系資料照片
「台灣青年氣候聯盟」已持續參與氣候變遷大會10年,今年也將克服疫情帶來的不便,出席周邊會議。圖/聯合報系資料照片

第26屆氣候變遷大會(COP26)剩不到2周就將登場,談判議程與周邊會議陸續出爐,台灣也有官方和民間組織將與會,其中「台灣青年氣候聯盟」已持續參與氣候變遷大會10年,今年也將克服疫情帶來的不便,出席周邊會議,並將在「全球青年大會」(Conference of Youth,COY)開工作坊,讓世界看見台灣的公民氣候行動,絕對不會在氣候變遷戰爭中缺席。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

蘇格蘭謝德蘭群島的潮汐能裝置,供應當地電力,減少火力發電產生的碳排放。圖/Nova Innovation提供

【前進COP26】700小島綠能哪來? 蘇格蘭找上「潮汐」幫忙

蘇格蘭面積為台灣兩倍,但地形破碎有700多座島嶼,如何有效供應能源?答案可能就在海洋裡。設於愛丁堡的新創公司Nova Innovation,自2016年起在最北端的謝德蘭群島,建設全球首座離岸潮汐發電站,供應民宅和企業電力,減少燃煤發電碳排放。但發展新能源難題多,該公司就說:「潮汐能最大挑戰是如何擴大發電規模,將成本降低,才能和傳統能源競爭」,可供台灣借鏡。

COP26將處理如何實施全球碳交易市場,有科學家就提出「生態系統服務」的概念,為大自然的種種活動標上價碼。美聯社

【前進COP26】當環保變生意 替自然萬物「標價碼」真沒問題?

第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)正在蘇格蘭格拉斯哥舉行,全球目前討論減少碳排的重心都放在碳交易機制,但外界質疑此舉存在著盲點,即富國付錢給低收入國家以繼續碳排,可能被扭曲成現代版「贖罪券」。有專家就提出「生態系統服務」(Ecosystem Services)的概念,要將大自然為地球做的「各種服務」都標上價碼,才能讓人更加理解環保的真實價值。

現年18歲的瑞典環保女孩童貝里上周在BBC節目中受訪,表示面對各國政府在氣候議題上的不作為,偶爾得去激怒一些人。路透

【前進COP26】2年前她向世界怒吼 瑞典環保少女不再只憤怒還深思這件事

2年前在聯合國氣候峰會上怒瞪美國總統川普且發表演說的瑞典環保女孩童貝里(Greta Thunberg),前天乘火車扺達本屆峰會地點格拉斯哥,除受到支持者簇擁,還有大批警力戒護。這一回,她未正式受邀與會,而是上萬名示威者之一。脫去16歲的稚氣,如今18歲的童貝里傳遞了什麼不一樣的訊息?

聯合國氣候大會供應的菜單上少不了蘇格蘭經典美食,像是炸魚和薯條。圖/取自COP26菜單介紹影片

【前進COP26】氣候峰會2.5萬人吃什麼?菜單標榜低碳卻有牛肉漢堡...

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)正在蘇格蘭格拉斯哥( Glasgow)舉行,大會為大約2萬5000名與會人士準備了「對氣候友善」的餐點,其中80%是蘇格蘭當地、當季產的食材,而且以蔬食為主,每樣菜上面都標了碳足跡,讓與會人士挑選時心裡有譜。不過,大會供應的蘇格蘭牛肉漢堡,雖然已將牛肉減量,但仍被批「氣候大會上不該出現牛肉」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆