焦點話題

【前進COP26】蜻蜓失去交配本能、史前巨蜥恐滅絕…暖化帶來生物浩劫

研究指出,雄蜻蜓為了適應上升的溫度,逐漸褪去翅膀紋路的黑色素,但也影響交配繁衍。圖為蜻蜓交配。圖/取自英國每日郵報
研究指出,雄蜻蜓為了適應上升的溫度,逐漸褪去翅膀紋路的黑色素,但也影響交配繁衍。圖為蜻蜓交配。圖/取自英國每日郵報

「北京的一隻蝴蝶拍動翅膀,讓陽光普照的紐約中央公園下起了雨。」這是電影《侏儸紀公園》裡,馬康姆博士對「蝴蝶效應」的生動描述。

現今,氣候變遷的「蝴蝶效應」正在席捲全球:看似微小的1度升溫,迫使北美洲的雄蜻蜓,透過演化機制褪去翅膀上的黑色紋路,更讓太平洋的鯊魚和魟魚,游向滅絕之路。陸地上的人類,也正在承受自己親手造就的惡果,平均每年500萬人死於酷寒與熱浪。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
氣候變遷 衝擊 高溫 自然生態 暖化 鯊魚 熱浪 巴黎氣候協定 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆