家長相談室

【數字看教育】學生遭霸凌不只是心靈創傷 還會影響課業想休學

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

霸凌不只會造成學生難以抹滅的心理創傷,如果同儕持續以言語傷害、肢體攻擊受害者,自我價值低落與懼怕上學等負面想法還會立即反映在學業表現上。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

近年國小數學命題強調素養,也衍生不少亂象,孩子看不懂題目,最後放棄。示意圖。圖/聯合報系資料照片

國小數學命題強調素養 「6×9」和「9×6」哪裡不同?學生家長都受挫

日前一名網友發文貼出小二學生的數學考題,學生寫下的算式,不符標準答案被扣2分,令人不解,儘管有數學老師說明這是乘數、被乘數的概念,但有校長、老師認為命題不夠精準,確實造成學生、家長困惑。近年國小數學命題強調素養,也衍生不少亂象,孩子看不懂題目,最後數學「放棄治療」,班級數學平均分數越來越低。

補教業者建議家長先了解孩子的需求,再決定是否補習比較好。圖/聯合報系資料照片

【教養指南】補習就能救孩子成績? 補教業者建議不如先讓他做喜歡的事

編按:新的一年,家長相談室將會以全新面貌與讀者一起繼續關心教育。預計推出「數字看教育」、「108課綱動態」、「國際停看聽」、「教養指南」四大企劃,每週一篇深度專文,敬請讀者持續鎖定。 台灣補習風氣興盛,但怎麼判斷補習成效、怎麼選擇適合孩子的補習班,卻是許多家長的疑問。補教業者何松山經營國中全科補習班多年時間,分享補習建議。以下為第一人稱專訪整理:

為擠入大學窄門,中國大陸升學焦慮促成補教業龐大商機,補教業總產值不斷成長,2021年甚至一度達3兆台幣。圖為示意圖。新華社

【國際停看聽】中國大陸「雙減」重挫補教業 但學生壓力減輕了嗎?

新的一年,家長相談室將會以全新面貌與讀者一起繼續關心教育。預計推出「數字看教育」、「108課綱動態」、「國際停看聽」、「教養指南」四大企劃,每週一篇深度專文,敬請讀者持續鎖定。 中國大陸升學競爭激烈,據對岸教育部統計,近幾年通過中考(初級中等教育畢業考試)升高中的學生比率在50%至55%之間,再以高考(普通高等學校招生全國統一考試)進入本科大學的學生也只占當屆畢業生50%左右,中考先篩一半、高考再篩一半,想進名校絕非易事。

【數字看教育】補習補愈多成績愈好? 學者研究這個年齡補習最有效

台灣補習風氣盛行,據教育部統計,高中生有37.5%學生補過學科補習班,國中生補習比率更驚人,有55%學生補過學科補習班。 然而,不是補愈多,學習成效就愈好。政大社會學系教授關秉寅2020年公布的最新研究追蹤4,261位中學生從國一到高三共計6年的學習狀況,發現從幾年級開始補習、什麼時候中斷,都會影響學生的學習成效。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆