焦點話題

【農場變科學園區/下】炒地皮?搶選票? 廠商沒定…農地1分飆到2800萬

中崎農戶說,10年前這裡每分地是150萬元,近年將建為橋頭科學園區後,價格狂飆18倍。記者劉學聖/攝影
中崎農戶說,10年前這裡每分地是150萬元,近年將建為橋頭科學園區後,價格狂飆18倍。記者劉學聖/攝影

明明是綠油油的田地,高雄中崎有機農業專區卻四處掛著突兀的「收購」字樣布條,還標明每分地已喊到2800萬元。中崎農戶說,10年前這裡每分地是150萬元,近年將建為橋頭科學園區後,農地價格狂飆18倍,「科學園區銳不可擋」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

當年受高雄縣府之邀投入中崎的曾金柱,談起養地心血白費,不禁皺眉「人生還有多少個10年?」記者劉學聖/攝影

【農場變科學園區/上】農民10年千萬投資成空 「政府連環騙割韭菜」

從高雄橋頭火車站、捷運站出站,周邊是綠油油田原;再經5分鐘車程,就到達10年歷史的「中崎有機農業專區」,9月上旬,31公頃專區內木瓜、無花果等作物正肥美飄香。只不過,隨著橋頭科學園區開發,這些良田全將成廢土,農民千萬元投資成空。

草鴞心型臉盤像是蘋果剖面,早年也被稱為猴面鷹,是台灣特有鳥類,屬瀕臨絕種的一級物種。圖/林昆海提供

【農場變科學園區/中】「鳥界石虎」棲地將毀 草鴞被逼「白海豚轉彎」

台灣有機農業促進基金會發起人楊登旭難忘去年6月,一隻名叫「阿信」的草鴞,斷氣在他手中的餘溫。阿信原本遊走在路竹田野,卻因路竹科學園區開闢被迫移走,最後喪生;如今草鴞另一棲地中崎有機農業專區將變橋頭科學園區,楊登旭憂心,會有更多瀕臨絕種鳥類殞命。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆