焦點話題

【台鐵環保回頭路/上】油電車變柴油車 減碳目標打折又怪「維修」

2015台鐵宣布平溪線等4條支線將引進油電混合車,但招標不順。圖/聯合報系資料照片
2015台鐵宣布平溪線等4條支線將引進油電混合車,但招標不順。圖/聯合報系資料照片

台鐵局原定2017年將原為柴油引擎驅動的柴聯支線列車,全換成環保的油電混合車,歷經招標不順利,台鐵今年重新招標,放棄油電車,以維修便宜為由,甚至搬出京都議定書減碳名義,仍要採購柴聯車,遭批走環保回頭路,重重打了蔡英文政府國車國造的臉。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

2007年,JR東日本營運的KiHa E200型柴聯車,是世界上第一款投入營運的串聯式混合動力鐵路車輛。圖/取自JR東日本網站

【台鐵環保回頭路/下】油電車成本貴?專家:少算這點未來會後悔

台鐵將支線鐵路柴聯車換成油電混合車的計畫胎死腹中,理由是維修經費昂貴、需培育新技術人才,減碳是全球主流,無論日本或德國,都看得到油電混合車身影,連緬甸都引進24輛油電車。顯然全球鐵道產業逐步淘汰柴油車,駛向更環保的未來時,台灣的選擇,更顯落後。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆