焦點話題

【體檢前瞻治水/上】官方指標都說有成效 為何鳳山行政中心卻被水圍困?

針對前瞻治水,政府雖拿出數據驗證成效,但民眾實際感受卻很不一樣。圖為8月6日高雄市區也因為大雨轟炸影響交通視線。圖/聯合報系資料照片
針對前瞻治水,政府雖拿出數據驗證成效,但民眾實際感受卻很不一樣。圖為8月6日高雄市區也因為大雨轟炸影響交通視線。圖/聯合報系資料照片

行政院主計總處統計,中央與地方近20年來編列的治水經費高達1.13兆,尤其近年中央推出的前瞻水環境計畫,砸下2508億元治水,許多地方的淹水噩夢仍揮之不去,遭批「錢是花到哪裡去?」本報記者體檢水環境計畫的執行成效,發現民眾感受與政府宣稱的治水成效落差仍大;專家則指政府球員兼裁判,長期以來拿不出科學證據證明治水效果,錢卻一直砸下去,只是圖利特定人罷了。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

苗栗西湖溪銅鑼段的溪畔,在原有的濱溪植被中加鋪水泥自行車道,一條水岸就有三條水泥步道,專家諷刺「看了真的臉上會三條線」。記者鄭朝陽/攝影

【體檢前瞻治水/下】一條河岸開出三條水泥路 淪景觀拉皮沒改善水環境

經濟部水利署主導的前瞻水環境計畫,經費高達2508億元,目標是營造不缺水、不淹水及親近水的優質水環境。但去年到今年相繼遭逢大旱、水災,計畫被批破功,連民進黨前立委郭正亮也說,這筆錢猶如縣市基層建設的補充預算,用於綠美化多、治水少。本報記者與專家走訪被民間團體評為「爛蘋果獎」的前瞻水環境個案,專家直言投資的「本益比」太差,連恢復河川生命力的基本要求都做不到,錢花得很不值得。

台灣石虎保育協會理事王豫煌帶領本報記者實地走訪大甲溪東勢段堤防十三工區,指該處原本要施作400公尺長的堤防,在部分農民反對下,又縮減至150公尺。記者陳雅玲/攝影

【體檢前瞻治水/中】正反意見僵持…堤防折衷先蓋一半? 專家直搖頭

前瞻水環境計畫大撒幣到底能否發揮治水功效?外界很難仔細探究,本報記者實際走訪台中市大甲溪東勢段,水利署接獲農民陳情蓋堤防,結果一派支持做400公尺堤防,另一派卻反對,最後折衷縮減為150公尺,讓參與會勘的專家猛搖頭,直批蓋堤防靠喊價,標準莫衷一是,「你相信前瞻治水的錢真的用在刀口上嗎?」

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆