焦點話題

【空調人才斷層/中】疫情宅家、校園班班有冷氣政策下 人才荒雪上加霜

空調業者表示,疫情下宅在家,冷氣使用率高,故障也多,工作量已多出2至4倍不等;加上校園「班班有冷氣」政策趕工壓力,人力更吃緊。圖/聯合報系資料照片
空調業者表示,疫情下宅在家,冷氣使用率高,故障也多,工作量已多出2至4倍不等;加上校園「班班有冷氣」政策趕工壓力,人力更吃緊。圖/聯合報系資料照片

嚴峻疫情打趴不少產業,空調業者卻反常從早忙到晚,自稱是「錢追人,不是人追錢」。業者表示,受疫情影響,大家宅在家,冷氣使用率高,故障也多,工作量已多出2至4倍不等;加上校園「班班有冷氣」政策的趕工壓力,讓人力更吃緊,排擠住家冷氣安裝及維修進度。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

不少房屋並未設計冷氣室外機設置空間,工人常需攀爬在大樓外牆施工,非常危險。圖/聯合報系資料照片

【空調人才斷層/下】每年都有冷氣工人墜樓 空調業者盼修改建築法規

很多住戶換新的分離式冷氣時才發現,自己住的房子不但沒有安放室外機的空間,遑論冷氣工人作業的安全環境。空調業者感歎,每年都有冷氣工人不幸墜樓,要防止這些意外,建築法規要修改,明確訂出空間作為「冷氣的家」,建商設計建案時也要多留意這個小空間,確保勞安和環境景觀。

冷凍空調人才缺,雖然待遇佳,但冷凍空調還是冷門科,學生就讀意願較低。圖/聯合報系資料照片

【空調人才斷層/上】冷凍空調業錢景大好 為何人才培育出現斷層?

冷凍空調被業界稱為是「從出生到死亡」的行業,從嬰兒在醫院呱呱落地到死亡送進殯儀館都要空調;而隨著氣候異常、極端氣溫頻頻出現,加上疫苗的冷鏈保存需要,冷凍空調行業更受重視,已被認為是含金量高、不可或缺的產業。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆