焦點話題

美智庫收錢替台灣說話?專家:智庫不笨,沒有哪個學者是代表處養的

黃介正認為,這些智庫接受的捐款來源非常廣泛,不太可能受到台灣的操控。圖/聯合報系資料照片
黃介正認為,這些智庫接受的捐款來源非常廣泛,不太可能受到台灣的操控。圖/聯合報系資料照片

美國近年對台灣的支持,特別是在蔡政府五年前上台後,顯得較過去更為強烈,這是否與台灣資助美國的智庫,再藉由這些智庫去影響華府的立法與行政部門的決策者有關?去年昆西研究所的一篇文章做了這樣的連結,認為美國智庫所以賣力為台灣說話,是台灣用力灑錢的結果。一位與美國智庫界素有往來的國民黨人士說,雖然美智庫與政界為台灣說話聲量增大與美中關係惡化有關,但比起過去,台灣給予美國智庫更多的資助,也是不爭的事實。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆