焦點話題

代理教師不接行政就失業 她組工會爭權益:多數人太鄉愿、奴性

年紀輕輕的代理教師黃湘仙,有著熱血的教育初衷,希望發揮你我的力量從教育做起,讓台灣更好。圖/黃湘仙提供
年紀輕輕的代理教師黃湘仙,有著熱血的教育初衷,希望發揮你我的力量從教育做起,讓台灣更好。圖/黃湘仙提供

有著六年代理教師資歷的流浪教師黃湘仙,先後在15間學校累積教學經驗,如今她回到家鄉南投的國中代理,月薪38K只能領1年10個月。黃姓教師說,代理教師長期被歧視,「不接行政就失業」更是常態,但她觀察,大部分老師都很鄉愿、奴性,不想或不願改變現狀。不到30歲的她雖然很「菜」,但願跳出來籌組「代理教師工會」爭取權益,避免國家流失更多優秀的教育人才,進而影響新一代學子。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆