今日精摘

【今日精摘】烟花颱風原地踏步留意大雨/7月不實施夏月電價

•烟花颱風正逐步接近台灣,但中央氣象局表示,今天下午烟花颱風幾乎滯留相同位置,預計明天移動還是相當緩慢,要到後天才會加速,北部、中南部山區明天雨量值會比今天還多,沿海低窪地區、尤其是北部要留意積淹水。天氣風險公司也指出,北部山區明要注意致災性降雨。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
烟花颱風 電價 疫苗 奧運 服務

系列文章

明天是九合一選舉投票日,指揮中心指揮官王必勝表示,估計6萬5000人受影響無法投票。記者黃仲裕/攝影

明天估6.5萬人無法投票 王必勝:黑數沒有特別多

國內今新增1萬4195例新冠確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入;另確診個案中新增56例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,今日新增病例數相較上周五降低21.2%,疫情趨勢看起來下降穩定。境外新增57例,死亡新增56例,比昨天少一點。另2022九合一選舉將於明日登場,指揮中心指揮官王必勝表示,自22日至今約有6.6萬人確診,加上明天約有1萬人確診,估計本周共有8萬人確診,其中有投票權者占八成,因此估計約6.5萬人左右會受影響。王必勝表示,部分民眾擔心,有些人為了投票,即使確診也不想通報,以數據來看,黑數不會特別多。

跨年等各項歲末活動即將登場,到時候的防疫管制措施為何,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(左)表示,相信今年會比去年鬆綁,但仍要看疫情狀況。圖/聯合報系資料照片

跨年還要戴口罩嗎?年底活動防疫措施 羅一鈞:不會太嚴格

下周就要邁入12月,跨年等各項歲末活動也即將登場,外界關心大型活動的管制措施為何?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,過去2年都約在12月中旬公布歲末年終等大型活動的防疫措施,去年禁止販售飲食且全面戴口罩,相信今年會比去年鬆綁,但仍要看疫情狀況。有必要才會做出比一般社區管制嚴格的措施,「但不會過於嚴格」。

被問及口罩禁令鬆綁討論進度,指揮中心指揮官王必勝表示,「下周宣布機會較大」。圖/聯合報系資料照片

口罩要解禁了嗎? 王必勝證實:下周宣布機會大

新冠疫情已連續6周下降,指揮中心指揮官王必勝上周表示,本周可能宣布第一階段口罩解禁方案。不過,王必勝今改口,下周宣布的機會比較大,一切都持續評估中。王必勝上周曾表示,除觀察確診數是否持續往下,因其他呼吸道疾病,如呼吸道融合病毒(RSV)和流感等也都跟口罩有也要觀察,確定後才會宣布。今再度被問及口罩禁令鬆綁討論進度,王必勝改口表示,「下周宣布機會較大」;以及是否將與逐桌敬酒禁令同步開放,王必勝說,一切都在持續評估中。

台灣領袖代表張忠謀(右)結束曼谷APEC經濟領袖會議行程,昨搭機返台,在太太張淑芬(左)的陪同下,向記者揮手致意但未發表談話。記者葉信菉/攝影

張忠謀證實 台積電3奈米製程也將轉移到美國

台積電赴美國亞利桑那州投資12吋晶圓廠,將於12月6日舉行移機典禮。被問到台積電目前最先進的3奈米製程是否可能轉移到別的國家,例如美國?台積電創辦人張忠謀說,對。記者追問,是真的嗎?張忠謀說,現在有一個計畫,不過還沒有完全敲定,應該說是差不多敲定,就是在同一個亞利桑那州,「3奈米是phase 2(第二階段),5奈米是phase 1(第一階段)。」

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆