焦點話題

【疫情網路戰/下】藍委研擬提制定「1450陽光法案」 主客觀條件卻難上加難

國民黨立委李貴敏在紓困預算提附帶決議,要求必須公開網軍預算,且不能製作哏圖攻擊異己。圖/取自游淑慧臉書
國民黨立委李貴敏在紓困預算提附帶決議,要求必須公開網軍預算,且不能製作哏圖攻擊異己。圖/取自游淑慧臉書

根據網路數據分析公司調查,此波疫情爆發後,親綠主要粉專流量都明顯暴漲,最高峰時,甚至達到疫情爆發前的6倍之多。雖無法證明其中是否有政黨或政府資源挹注,但制定「1450的陽光法案」,將政黨、政府和政治人物的「真廣告、假民意」公諸於世,顯已刻不容緩。然而雖有藍營立委研擬提出相關修法,卻因各種主客觀條件限制,要完成修法,難上加難。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

國民黨青年部主任陳冠安發現,「只是堵藍」或「打馬悍將」屬傳統型親綠粉專,但現在更多Z粉專偽裝成專業人士,等到流量起來再帶進政治意圖。圖/取自臉書

【疫情網路戰/上】親綠粉專日發文20篇 蔡民調愈低「中央廚房」供貨愈猖狂

本土疫情爆發將近兩個月,雖然全民都關注疫情,但網路戰不但沒有停下腳步,反而有更加肆虐之勢。國民黨青年部主任陳冠安統計臉書上的親綠粉專,平均每日發文量竟可高達20篇。陳冠安認為,若沒有相當資源投入,個別粉專要以有如此發文量幾乎不可能;且類似粉專的專業分工也日趨明顯。不過也有網路趨勢專家認為,此現象是長期結果,未必與疫情有關。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆