今日精摘

【今日精摘】日本「百日後吃的豬」YT影片熱議/賈永婕募捐252台防疫神器

圖/取自《100日後に食われる豚》
圖/取自《100日後に食われる豚》

日本YouTube在5月底出現一個動物頻道,內容是居家養小豬的各種可愛互動,但由於頻道名稱為「100天後吃的豬」,還將小豬取名為「五花肉」,讓網友駭然討論。許多人認為紀錄如此可愛的小豬卻在100天後要宰殺來吃過於殘忍,根本是「虐待動物」;也有意見認為這就是平時人們吃肉、養豬業的日常,應正面看待。更有呼聲認為,這就是日本所謂的「食育」,了解食物來源與正確觀念的教育一環。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

陳時中表示,15日和地方討論已達共識,65歲以上快篩陽經過醫師相關評估可使用藥物就可以處方給藥,中央地方將共同研擬配套措施;但快篩是否跟確診綁在一起,仍未達共識。圖/指揮中心提供

今日精摘/打滿3劑疫苗+快篩陰將免隔離 65歲以上快篩陽可先領藥

•本土疫情持續延燒,但多數為輕症或無症狀。行政院長蘇貞昌14日召開擴大防疫會議,在兼顧防疫及正常生活下,同意放寬「3+4」居家隔離政策,若打滿3劑疫苗及快篩陰可免隔離。不過,指揮中心與地方政府開會討論後,尚無法達成共識,上路時程尚未定案。行政院發言人羅秉成15日表示,會議有對相關政策鬆綁做討論,除了需要指揮中心專家會議再提供意見,指揮中心也要和地方政府討論溝通,相關政策細節,由指揮中心統一對外說明。

國內疫情持續升溫,不少民眾利用假日帶家裡幼童前往台中文心森林公園施打疫苗。記者黃仲裕/攝影

今日精摘/疫情高峰要來了 指揮中心推估:最快5月20日

國內今新增6萬4041例新冠確定病例,分別為6萬3964例本土個案及77例境外移入,另新增40例死亡,中重症個案新增130例,其中重症38例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,新增中重症個案年齡分布在20至90多歲,有許多有慢性病,最年輕為一名20多歲男性,本身有慢性神經系統疾病,長期使用呼吸系統,染疫後因呼吸衰竭、加重本身神經肌肉疾病而死亡。羅一鈞也表示,目前綜合推估趨勢,此波疫情高峰可能落在5月20至30日間,最快5月20日,慢一點則是5月底。

圖/聯合報系資料照片

今日精摘/死亡增41例創新高 將開設學齡前就醫綠色通道

國內今新增6萬5011例新冠確定病例,分別為6萬4972例本土個案及39例境外移入,另新增41例死亡,創史上單日新高,外界質疑死亡創新高是否與給藥太慢所致,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前死亡個案大致都與多重慢性病及年長個案有關。另有一名特殊重症個案,為20多歲產婦,沒打過疫苗,自然產生出寶寶後,因產後大出血休克,出現呼吸窘迫,從婦產科診所轉院救治,到院後採檢陽性確診。

超商配合政府政策,將於5月9日早上10點起開賣快篩試劑,每店配發50劑,每人限購1劑,1劑售價180元,首波限定北北基桃區域門市。圖/聯合報系資料照片

今日精摘/北北基桃超商明開賣快篩 售價180元每人限購1劑

•隨著確診人數不斷飆升,民眾對快篩試劑的需求也持續湧現,即使快篩實名制上路,仍造成買不到快篩的民怨。稍早傳出,超商配合政府政策,將於5月9日早上10點起開賣快篩試劑,每店配發50劑,每人限購1劑,1劑售價180元,首波限定北北基桃區域門市。對此,四大超商均低調表示,各項防疫政策配合皆以中央主管機關公布資訊為主,超商會全力配合政策。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆