焦點話題

聯亞國產疫苗背後的神祕美國黑水公司 「發戰爭災難財」最惡名昭彰

黑水公司是美國著名的私人軍事、安全顧問公司,是與美國國務院合作的三大私人保全公司之一。圖為台灣特勤人員至美國黑水公司受訓。圖/讀者提供
黑水公司是美國著名的私人軍事、安全顧問公司,是與美國國務院合作的三大私人保全公司之一。圖為台灣特勤人員至美國黑水公司受訓。圖/讀者提供

黑水創辦人普林斯 投資COVAXX私營藥廠研發

路透獨家揭露,美國的黑水保全公司(Blackwater,現稱Academi)創辦人,同時也是美國前總統川普的支持者普林斯(Erik Prince),去年底參與投資COVAXX私營藥廠新冠疫苗「UB-612」研製,並且已在台灣完成小型人體試驗,稱效果十分良好,但該公司並未公布確切的疫苗安全數據及大型臨床試驗的資訊。

COVAXX母公司UBI創辦人 就是聯亞生技董事長

COVAXX是聯合生物醫學公司(United Biomedical Inc,UBI)的子公司,UBI的創辦人暨董事長王長怡,也是正在研發國產疫苗的聯亞生技公司董事長,「UB-612」國產疫苗幕後有創辦黑水公司的普林斯參與投資,引發台灣內部熱議。

COVAXX去年在台人體試驗 與COVAX無關聯

報導指出,COVAXX去年7月開始疫苗試驗,並在台灣進行第一階段試驗,參與者包括60名年齡介於20歲至55歲之間的志願者,同時還有另一項包括3800人的研究,參與者涵蓋青少年與老年人,該公司還計畫今年於巴西、印度展開更大規模的試驗。但路透詢問普林斯和COVAXX的關聯,以及雙方的協議都沒有收到任何回應。

這家私營藥廠「COVAXX」成立於去年初,儘管在名稱上與COVAX(COVID-19疫苗全球取得機制,簡稱COVAX)相似,但兩者並無關聯。

聯亞「UB-612」疫苗 拚6月底提EUA申請

黑水公司和正在研製國產疫苗的聯亞生技有什麼關聯?根據聯亞生技今年4月16日發布新聞稿「聯亞生技COVID-19疫苗第二期臨床試驗已完成收案,合格受試者均已於4月15日前完成第一劑之施打」指出,聯亞生技宣布,UBI/聯亞集團所研發之高精準設計COVID-19新冠疫苗「UB-612」第二期臨床試驗已於4月15日完成核心族群受試者收案。核心族群為申請台灣緊急使用授權(EUA)所需受試者群族,包含年輕成人和年長族群。

聯亞生技表示,「UB-612」疫苗第二期臨床試驗自今年1月底開始收案,在試驗總主持人中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬及12間醫院臨床試驗執行團隊的全力以赴之下,原本預計招募3500名核心族群受試者,最後有4142名登記參與受試,包括844名65歲以上年長者。

經過體檢篩選後,合格受試者均已於4月15日前完成第一劑施打,人數超過衛福部對於取得台灣EUA要求。預計5月中所有核心族群受試者可完成兩劑疫苗之施打,力拚6月底提交第二期臨床試驗報告向食藥署提出EUA申請,7月中獲准開始供應疫苗,以因應國內外防疫需求。

聯亞生技表示,「UB-612」國產疫苗採用的是當前最安全先進的「次單位」疫苗技術,並經過「抽絲剝繭、去蕪存菁」的設計,保留最關鍵的部分,能就病毒最重要的棘蛋白上的受體結合部位產生高效中和性抗體。此外,經過精準設計的Th/CTL混合胜肽可以活化並引發T細胞記憶反應和效用功能,以提高疫苗的有效性、安全性並避免不必要的免疫反應與副作用。

聯亞生技新聞稿也指出,UBI集團旗下的分割公司(4月1日起成為Vaxxinity公司的一部分)宣布,今年第二季在巴西、印度、烏克蘭等國開始進行UB-612疫苗之全球第二/三期臨床試驗。Vaxxinity並與美國內布拉斯加大學醫學中心合作於美國進行第二期臨床試驗,將「UB-612」作為已接受輝瑞和莫德納疫苗但中和性抗體效價逐漸下降者的追加疫苗。

聯亞生技新聞稿特別說明「關於UBI與聯亞生技集團」的關係,UBI為1985年由王長怡夫婦成立於德拉瓦州非公開發行的私營生物醫藥公司。1998年UBI受台灣政府邀請,與政府合資成立聯亞生技,為非公開發行的私營合資企業,主要致力於單株抗體/蛋白質藥品及特殊學名藥開發。

「黑水保全」旗下人員2007年曾在巴格達無故向人群開槍,造成至少14名平民喪命、數十人受傷,最後卻被川普特赦,圖為黑水公司直升機在巴格達巡邏檔案照。法新社
「黑水保全」旗下人員2007年曾在巴格達無故向人群開槍,造成至少14名平民喪命、數十人受傷,最後卻被川普特赦,圖為黑水公司直升機在巴格達巡邏檔案照。法新社

前立委雷倩:外國公司在台灣做實驗,百姓知道嗎

前立委雷倩指出,黑水公司創辦人普林斯成立COVAXX公司,和WHO下設公益性質的COVAX,只差一個X,且自稱在台實驗已完成60人,正在進行3800人測試的消息。疫苗是門好生意,普林斯成立的這家公司在3月就集資13.5億美元,她想請問蔡政府,外國公司在台灣做的這個實驗,台灣老百姓知道嗎?COVAXX現在都已經在國際宣布了,美國現在要捐疫苗給台灣當然非常好,但是背後的商業機制已經快進來了,而且是發世界災害財的人。

屠殺平民、銬問戰俘、虐囚 黑水公司爭議不斷

前立委蔡正元指出,聯合國安理會秘密報告,川普總統的盟友、黑水公司的老闆普林斯違反聯合國禁令,走私武器給利比亞民兵,黑水公司是一家民間企業,但不是一般的民間企業,其業務範圍包括組織傭兵部隊、派遣私人保鏢、刺殺海外目標、屠殺戰亂中的平民、走私武器彈藥、虐待拷問戰俘,黑水公司的最大客戶就是美國政府,美國官員想做但不敢做的事,常以軍事承包案的名義交給黑水公司承包。普林斯是出身美國海軍海豹三棲部隊的中級軍官,違反聯合國禁令卻什麼事都沒有;相較之下,華為的孟晚舟卻在加拿大轉機時,卻被美國以涉及與伊朗做生意違反禁令爲由逮捕,其羅織的情節匪夷所思。

普林斯的爭議,除了他是川普支持者,他創辦的「黑水保全」旗下四名維安人員,曾在2007年於巴格達無故向人群開槍,造成至少14名平民喪命、數十人受傷,最後卻被川普特赦,遭聯合國人權專家痛批川普此舉嚴重違反國際法。

普林斯離開黑水保全後,在2019年曾為利比亞反政府軍事強人哈夫塔組織外國傭兵部隊和武器,試圖推翻聯合國所支持的利比亞政府,也遭聯合國指控違反武器禁運措施。黑水公司的爭議還包括2003年4月的虐囚門事件,代美軍虐待伊拉克戰俘,自此臭名昭彰。

這個美國著名的私人軍事、安全顧問公司,是與美國國務院合作的三大私人保全公司之一,1997年由美國海軍特種部隊「海豹突擊隊」幾名退役軍人組建,成立時只有6個人,911事件後,業務突飛猛進,從2002年到2005年,營業額增長了600倍。截至2007年,已成為美國最大的私人保全公司之一,而黑水的迅速崛起主要要得益於戰爭因素,也被批評是發戰爭財、災難財。

由於負面新聞一直不斷,為了改變公司形象,黑水公司在2007年10月改名,從原來的黑水美國(Blackwater USA)改為黑水全球(Blackwater Worldwide),現在改名黑水國際(現名Academi),普林斯雖然離開黑水,但仍然保持其在黑水的影響力,這次普林斯看好生技市場,更對台灣的國產疫苗獨具慧眼參與投資,也讓聯亞的「UB-612」國產疫苗增加了神秘色彩。

【你也可以看】

國產疫苗陷炒股疑雲 聯亞官方持股1成憑空消失竟是誤植?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆