焦點話題

【今日精摘】北市傳統市場依身分證尾數分流/是否維持三級政院下周公布

北市傳統市場人潮多,成疫情隱憂。中央社
北市傳統市場人潮多,成疫情隱憂。中央社

•我國疫情警戒日前升至第三級,外傳將二度延長至6月28日,指揮中心指揮官陳時中表示,整體來講,對於我們的警戒等級和時間、各項措施,下周會由行政院統一對外公布。

•本土疫情持續嚴峻,傳統市場採買人潮仍眾多,台北市長柯文哲今天視察濱江市場,下午防疫記者會正式宣布,從明天(7日)開始,台北市周末將強制採身分證尾數採買,包括北市傳統市場、攤販集中場,台北市民周末需依照身分證字號尾數單雙數、按星期單雙日外出採購,若仍無法有效疏解人潮擁擠,必要時休市1至3日處理。

高鐵端午疏運 將採梅花座

•台灣高鐵表示,為減少民眾端午節連續假期非必要跨區域移動、造成群聚感染風險,將依照中央流行疫情指揮中心及交通部指示,於端午疏運期間落實梅花座,平均座位利用率以兩成為原則。經檢視最新訂位狀況,端午疏運期間少數尖峰時段乘載率超過兩成車次部分旅客,需要換搭其他車次列車。

•本土疫情持續嚴峻,今天周日傳統市場採買人潮仍眾多,經濟部常務次長林全能今在指揮中心記者會上表示,將針對傳統市集加強人流管制的強化,但各地政府可以擴大管制。林全能表示將與地方政府合作,協助督導推動,希望民眾調整採買行為,限制在一小時內購買,消費不逗留以避免群聚。

日本疫苗處理失誤 丟棄數萬劑

•路透根據日本讀賣新聞報導,日本加緊給民眾接種新冠疫苗,但在疫苗處理上頻頻失誤,已丟棄7000多劑。福岡縣大牟田醫院和神戶市的大規模接種站,就因為把需要低溫保存的美國輝瑞疫苗擱置在室溫中,各丟棄1000多劑。東京港區近期稀釋輝瑞疫苗時,不慎稀釋到超過規定量,結果丟棄12劑。

•俄羅斯總統普亭表示,俄國準備開放「疫苗觀光」,外國旅客可以在俄國自費接種國產Sputnik V新冠疫苗。而美國多州和城市也開放、甚至鼓勵「疫苗觀光」,凸顯疫苗已成為多國吸引海外觀光客以振興經濟的工具。

梅雨鋒面助攻 水情可撐到7月底

•天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,目前的水情,至少可撐到7月底,未來降雨趨勢也逐漸走向正常值,也就是較多雨的環境。中央氣象局長鄭明典在臉書表示,6月4日至6日累積雨量很平均,雨勢開始緩和,但是土石含水飽和,後續更要小心各種意外,尤其山區。

•梅雨鋒面發威,供給嘉南地區用水的曾文、蘭潭和仁義潭等水庫集水區昨天晚間起持續降雨,截至今天下午2時,曾文水庫有效蓄水量上升2609萬立方公尺,水位來到159.12公尺,是今年度最大漲幅,但嘉南地區燈號仍呈橙燈,南區水利局呼籲民眾仍須節約用水。

•受颱風「彩雲」接續鋒面影響,今高雄出現伴隨雷鳴的大豪雨,其中六龜、桃源兩區雨量最多,24小時累積雨量超過365毫米,其他行政區累積雨量也有200多毫米;高雄市警察局今出動2千名警力,回報全市積淹水路段有67處、8件路樹倒塌、1件鷹架倒塌,還有其他災情5件,所幸都無人員傷亡。

•相隔不到24小時,旅日兩好手吳念庭、王柏融連兩天上演同日開轟,西武隊吳念庭今天對養樂多隊敲出2分砲,約半小時後,換火腿隊的王柏融從巨人隊先發投手菅野智之手中敲出陽春全壘打。隨後第二打席再擊出二壘安打,打擊率來到2成90。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

香港蘋果日報17日被搜查後,18日大印50萬份,多處報攤銷售一空。法新社

【今日精摘】7月開放65歲以上接種/港蘋果日報遭斷金流明恐停刊

•國內今新增78例本土新冠確定病例、1例境外移入,另新增6例死亡。由於近日確診人數降至兩位數,外界討論微解封可能。指揮中心指揮官陳時中今表示,「目前方向都是全國一制,不會分別降級。」明中午將再報告。...

禾馨診所營運長林思宏除說明疫苗取得由來,也爆出北市衛生局人員拜託診所「幫忙消耗疫苗」。圖/截自udnTV

【今日精摘】禾馨反擊指北市府主動問能否幫打20瓶/北農、新北果菜都要快篩

台北市長柯文哲19日爆出民進黨立委高嘉瑜介入關說禾馨診所疫苗,北市衛生局長黃世傑才會「轉達」給局內員工,並同意發給禾馨診所85瓶疫苗,並傳出禾馨4家診所施打對象,超過10人為非前三類施打對象。禾馨診所營運長林思宏今除說明疫苗取得來由,直說「如果要偷打,就不會每天上傳施打疫苗的造冊名單」,還加碼爆料衛生局還主動詢問「疫苗是否足夠」、「可以幫忙打20瓶嗎」,狠狠打臉柯市府。

美國贈送250萬劑莫德納疫苗抵桃園機場,指揮官陳時中(中)與台北辦事處處長酈英傑(右)機坪親迎。記者陳嘉寧/攝影

【今日精摘】美贈250萬劑莫德納抵台 陳時中機坪親迎/東奧選手團確診

美國贈送250萬劑莫德納疫苗,20日下午4時32分由中華航空公司波音777全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中親自到停機坪監督卸載作業,並在華儲公司發表談話。

【今日精摘】柯文哲爆高嘉瑜幫小禾馨要疫苗/梅雨下周狂炸3天

•國內今新增127例本土新冠確定病例,1例境外移入,另新增20例死亡。指揮中心指揮官陳時中表示,死亡個案人數仍多,是前一波病例數高峰的結果,將觀察下周死亡個案,是否隨著確診病例數控制穩定而逐漸減少。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆