焦點話題

【語文博班慘/下】大環境不友善 中文博士也因「文組無用論」看壞高學位前途

多數人文社會系所沒有直接對應的專門職業,導致越來越多的年輕人不想攻讀文學類博士班。圖/聯合報系資料照片
多數人文社會系所沒有直接對應的專門職業,導致越來越多的年輕人不想攻讀文學類博士班。圖/聯合報系資料照片

網路「文組無用」聲浪,讓許多文科生對追求更高學位產生遲疑。一名台大外文系陳姓學生,曾經考慮攻讀博士班,但最後決定放棄;她說,台灣的大環境對文學院非常不友善,她常被質疑「英文好的人滿街都是」、「文學在職場上沒有實際應用價值」。也有流浪多年的中文博士表示,拿到博士學位不但投資報酬率低,還可能慘被套牢、難以求生,「前途一片看壞」。

多數人文社會系所沒有直接對應的專門職業,導致越來越多的年輕人不想攻讀文學類博士班。目前念台大外文系大四的陳姓學生,在校另外雙主修心理系,目前規畫9月去英國念研究所,改念組織及工商心理學領域。她說,系上有些同學會繼續念翻譯所(口譯筆譯),也有不少同學往語言學領域發展。

大環境不友善 企業主管認文學沒實際價值

「目前沒有要考博士班,應該會以工作為導向。」陳姓學生表示,在台大外文系接觸了不少學術相關課程,也要寫小論文,她覺得自己不適合走學術。她坦言,曾考慮未來要念博士班,主要是想過如果真的不知道要做什麼工作,念博士班還有機會在大學任教,但台灣的大環境對文組尤其是文學院非常不友善。

她表示,之前找實習時曾被主管問,「讀文學要做什麼?」「英文好的人滿街都是」,還說文學在職場上沒有實際應用價值等,另外也常被問「是不是要當翻譯?」但事實是翻譯需要專業,一般外文系學生沒受過相關課程訓練 ,也當不了翻譯。

面對網路社群長期存在「文科無用論」說法,她覺得,台灣的工作結構中,純文組(文學、哲學等)在職場上確實較難有相對應的工作職位,但「我不後悔念外文系」,文學的訓練會潛移默化改變人的思維方式,更能同理人。

他台大外文畢業曝:同學不到兩成攻碩班

去年剛從台大外文系畢業的陳先生,即將到高中任教。他說,班上同學繼續讀外文所的比例很低、不到兩成。他個人的職涯規畫想先到教育現場累積實務經驗,未來若念研究所,可能會選擇口譯,或出國讀英語教學相關研究所。

陳先生在大學期間因為對教育工作有興趣,累積了一些教學經驗,畢業前還當了大學推廣中心的多益講師工作。他覺得那是不錯的工作經驗。他說,深知將從事的公立高中教職並非「高薪職業」,但這是他探索至今覺得適合自己且做起來愉快的工作。若未來想改變,再進修研究所也不遲。

「文組無用」聲浪,讓許多文科生對追求更高學位產生遲疑。圖/聯合報系資料照片
「文組無用」聲浪,讓許多文科生對追求更高學位產生遲疑。圖/聯合報系資料照片

文學博士出路窄 還是有人熱忱瞄準攻讀

雖然文學博士出路窄,還是有人因為有學術熱忱,決定繼續攻讀文學院博士班。政治大學中文系李姓學生說,他打算走學術研究路線,希望以後攻讀博士,拿到學位後可以任教或進入學術研究領域。他也坦言,會擔心博士的出路,他進政大中文系之前就已經做過「心理建設」,如果以後真的找不到理想工作,就轉換跑道做其他工作。他也認為文科無用論是錯誤的想法,文科是維繫整個人類制度乃至文明的基礎,是一個必須存在。

報酬率低+恐被套牢 中文博士嘆難求生

虎尾科大通識中心專任教授王文仁,2007年從東華大學中國語文學系博士班畢業後,也曾經「流浪」了幾年,期間擔任過專案教師、博士後研究員,好不容易才找到專任職缺。他認為,最大的原因還是在於,讀中文博士不但投資報酬率低,而且可能慘被套牢、難以求生。

王文仁說,讀中文博士少說5年多則10年,最後還有可能因為論文寫不出來畢不了業,過程比不少理工科博士辛苦許多。中文博士出路除了少數進入中研院等學術研究機構外,主要的就是大學教職。但如今在少子化,大學接連傳出倒閉或緊縮,中文類科職缺稀少,求職景況嚴峻,常看到一個缺開出來有上百人應徵。

他表示,中文博士在業界沒有對應且適合的職位,博士生若沒有得到專任教職或研究職,往往只能靠兼課度日,領取微薄的鐘點費。可是就連兼課機會現在也不斷快速縮減中,在前途一片看壞的情況下,中文系學生願意繼續研讀博士班的自然少了不少。

【你也可以看】

【幼教亂象多/上】「補習班幼兒園」鑽漏洞塞紅包求生存 為何政府查不到

【幼教亂象多/中】檢舉超收反被怒罵 家長這心態讓幼兒園非法續存

【幼教亂象多/下】學前雙語教育行不行?教美語注音怕罰 造假資料應付評鑑

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

台灣的博士以學術訓練為主,很少以產業界的需求為主,大部分人念博士就是想在大學教學,但目前大學職缺少。圖/聯合報系資料照片

【語文博班慘/上】就業市場小、薪水和辛苦不成正比 台大外文博班連3年錄取掛蛋

外文系所招生蕭條,連高教龍頭台大都很有感。台大外文博士班一般入學近3年的錄取人數和錄取率都「抱蛋」,政大英文系博士班去年也無人報名。校方表示,讀博班是長久的學術戰役,國內外大學新教職缺都少,報考人不多很正常;「世界是平的,優秀人才不需要拘泥拿學位。」

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆