焦點話題

【數字看教育】疫情重創青少年心理健康 聯合國調查近3成感到焦慮

聯合國調查拉丁美洲青少年與年輕人,發現有15%在過去一周內持續憂鬱、27%仍感焦慮。圖/聯合報系資料照片
聯合國調查拉丁美洲青少年與年輕人,發現有15%在過去一周內持續憂鬱、27%仍感焦慮。圖/聯合報系資料照片

家長相談室

家長相談室

編按:聯合報2021年起推出全新企劃「家長相談室」,以深入、實用的圖表和專文,回答家長們最苦惱的教育難題。每月第一、三周為「數字看教育」,以數據呈現國內外最即時的教育趨勢。

|關鍵數字|

國外消極青少年增加


46%

青少不熱衷於原本興趣

年輕女性特別嚴重


43%

女孩覺得未來只會更糟

台灣疫情嚴峻,教育部日前宣布全國高中職以下停課至6月14日,全台學生都得在家防疫,實體社交網絡被迫中斷。抗疫之路遙遙無期,青少年的心理健康恐面臨更多挑戰。

聯合國2020年針對新冠肺炎對青少年心理健康影響程度的調查指出,青少年若因防疫長期待在家,確實更易引發負面情緒。

不再熱衷興趣 36%生活提不起勁

從2020年3月11日至2021年3月,全球共有1.93億學生因居家防疫生活9個月以上,該調查訪問其中8,444位13到29歲拉丁美洲青少年與年輕人,發現有15%在過去一周內持續憂鬱、27%仍感焦慮,其中30%受訪者的主要負面情緒來源是家庭經濟受影響。

更甚者,幾乎半數的受訪者都認為自己不如過去熱衷於原本喜愛的活動或興趣,也有36%受訪者指出相較以往,更沒動力從事例行公事。

雖有意識到負面情緒 但4成選擇不求助

疫情改變青少年、年輕人的生活態度,尤其對年輕女性影響至深。據同一份報告,有43%女性深感未來只會更糟、生活態度消極,但同時間,只有31%男性如此認為。即便意識到負面情緒難以排解,但很少人願意主動求助,超過73%受訪者明知應該尋求諮詢,但其中40%最後還是選擇自己消化、不找諮詢,忽視心理破口。

世界各國的研究也出現類似趨勢。另一份針對中國194個城市、1210位受訪者的研究也顯示,超過一半受訪者認為疫情對心理健康產生中到重度的影響,16.5%自認陷入中或重度的憂鬱、28.8%陷入中或重度的焦慮,其中尤以學生、女性特別嚴重。

缺乏社交 青少年負面情緒激增

針對新冠肺炎的長期影響,英國政府今年3月公布一份173頁的分析報告,該報告指出,受心理情緒困擾的5到16歲英國小孩從2017年11%上升至2020年16%,尤其在疫情特別嚴重的西密德蘭、東密德蘭區,小孩的心理健康遭受更大威脅。

青少年的心理健康亦然,該報告顯示,16-24歲是各年齡層中受疫情影響,心理健康惡化最快的族群。英國青少年在多次封城之下,因為缺乏社交、學習權益受損與經濟不穩定等因素,容易引發長期焦慮、憂鬱,甚至產生自殺意念。報告更指出,新冠肺炎疫情對青少年的負面影響可能延伸到中年。

孩子的心理健康受疫情影響至深,成為世界各國的棘手難題,台灣疫情惡化,兒少心理健康議題應受更多關注。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )


有任何教育教養難題,歡迎來信:education.udn@gmail.com

【你也可以看】

【憂鬱世代】青少年停課…整天困在家 4個方法不憂鬱

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

評斷要不要補習,可以先觀察一些跡象。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】頂大畢業生經驗分享! 高中生該如何選補習班才適合?

評斷要不要補習,可以先觀察以下幾件事:學校課程跟得上嗎?跟得上的話,考試表現有沒有符合自己的標準?我當初補數學的原因是學校老師教太快,自己念也念不起來,才跟著同學一起去補習。也有同學是高一考完一段後,發現考題比想像中艱澀很多,老師的教學內容太簡單,才決定去補習班加強學習。

台灣學生的平均睡眠時間只有6.9小時,比最短建議睡眠時間少了整整1.1小時。圖/聯合報系資料照片

【數字看教育】台灣學生睡不飽! 補習、學校兩頭燒 課業壓力「你累了嗎」

台灣學生的平均睡眠時間遠低於美國國家睡眠基金會的建議時數。該基金會曾指出,14到17歲青少年每天平均需睡8至10小時,才能有效促進腦部發育與安定情緒,然而根據兒福聯盟2020年「台灣學生睡眠及使用提神飲料調查報告」,台灣學生的平均睡眠時間只有6.9小時,比最短建議睡眠時間少了整整1.1小時。

升上國中課業變重,家長都會考慮是否讓孩子去補習,專家認為更重要的是培養好的學習習慣。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】國中課業變重一定要補習? 培養2個學習習慣更重要

Q. 怎麼判斷國中生該不該補習?先修班、全科班有用嗎? 擁有10餘年國中教學資歷的教育專欄作家洛洛老師分享她的實用建議:把孩子送去坐擁名師的補習班前,應該先了解補習的目的是什麼。家長要先了解,補習跟成績沒有絕對關連,不管他學到知識的地方是學校或補習班,成績進步的關鍵在於...

教育部統計,高中生每3位就有1位補習,國中補習風氣更盛,平均每10位國中生就有6位選擇補習。圖/聯合報系資料照片

【數字看教育】台灣國高中生瘋補習!每年花5萬多元補習、最拚都市在台中

台灣學生、家長有多熱衷補習?據教育部統計,國中生每10位就有6位補習,高中生補習風氣更盛,平均每3位高中生就有1位選擇補習。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆