焦點話題

【影音】雨神同行/現代求雨人!搭配天時地利 直擊人工增雨

台灣目前施做的人工增雨技術有4種,最常見是地面焰劑增雨和聯合空軍施作的空中增雨,還有中山研究院研發的高空焰彈增雨技術。記者楊凱竣/設計
台灣目前施做的人工增雨技術有4種,最常見是地面焰劑增雨和聯合空軍施作的空中增雨,還有中山研究院研發的高空焰彈增雨技術。記者楊凱竣/設計

台灣面臨56年來最大乾旱,全國水庫水情拉警報。經濟部宣布台中、苗栗及北彰化等部分地區,4月6日起啟動「供5停2」分區供水。不過水源不僅「節流」,同時也得「開源」。除了先前大規模啟用抗旱水井穩定水情,同時從去年9月起也陸續施作「人工增雨」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

葡萄受到盤商確診汙名影響,彰化青農表示不少顧客打電話詢問是否與染疫盤商相鄰,甚至陸續致電退訂,他無奈地說今年訂單較以往減少約4成。記者徐宇威/攝影

【影音】疫界人生/盤商確診葡萄背汙名 青農訂單銳減紓困無門

5月中旬彰化溪湖鎮葡萄盤商到萬華做生意後返鄉確診,葡萄染疫的風聲繪聲繪影,時間正逢露天葡萄的採收期前夕,大村鄉葡萄青農黃先生說,不少顧客打電話詢問是否與染疫盤商相鄰,甚至陸續致電退訂,他無奈地說今年訂單較以往減少約4成。

以往的連假一天就有兩三千人入園,現在整個園區空蕩蕩,「愛在羊世界」牧場負責人江長利感嘆平均一個月需30萬的開銷,為了員工,再怎麼苦也會繼續撐下去。記者王彥鈞/攝影

【影音】疫界人生/牧場每月噴30萬開銷仍苦撐 大型樂園紛推線上遊園

牧場內羊群叫聲此起彼落,但卻不見以往的人聲鼎沸,這場景讓在桃園「愛在羊世界」牧場負責人江長利感嘆,從三級警戒後,戶外教學不能做、餐廳也停止營業,沒有遊客等於是零收入的狀態。

台灣面臨半世紀以來最嚴峻的旱象,「找水求雨」成了當務之急,其實台灣年降雨量平均約莫2千5百毫米,為世界平均值的2.6倍至3倍左右,不過台灣地理「山高坡陡」而留水不易,發展多元水源的進程龜速,恐無法因應氣候變遷帶來的衝擊。記者劉學聖/攝影

【影音】留水計畫/海淡、再生水難解旱象 學者:水價過低扼殺多元發展

台灣面臨半世紀以來最嚴峻的旱象,「找水求雨」成了當務之急,其實台灣年降雨量平均約莫2千5百毫米,為世界平均值的2.6倍至3倍左右,不過台灣地理「山高坡陡」而留水不易,屬於缺水國家,不過我們回過頭來檢視台灣的多元水源環境,發現除了梅雨及颱風季節的豐水期之外,枯水期幾近只仰賴水庫供水,我國發展多元水源的進程龜速,恐無法因應氣候變遷帶來的衝擊。

近年國內興起一股「森林療癒」風潮,透過森林療癒師的帶領,針對使用者需求而設計的森林療癒活動打開五感,讓人跟大自然進一步連結,森林療癒體驗有助調節血壓,更進一步實證可以延緩認知功能退化。記者游昌樺/攝影

【影音】療癒森友會/森林療癒打開五感 找回人與土地的連結

新冠疫情越來越嚴峻, 戶外運動成為生活重心,很多人喜歡登山健行,走進森林不只是放鬆而已,近年國內興起一股「森林療癒」風潮,透過森林療癒師的帶領,針對使用者需求而設計的森林療癒活動打開五感,讓人跟大自然進一步連結,而且森林療癒已被實證可以運用在醫學上,最早運用的德國實行一種克奈普療法(kneipp kur),醫師視病人需求可以開所謂的自然處方簽,日本也從森林浴的概念延伸,設立自然休養林,鼓勵民眾走入森林。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆