焦點話題

台灣升至四級警戒恐衝擊晶片市場 但要靠晶片換疫苗仍是奢望

使疫情降溫,疫苗是關鍵,台灣疫苗不足,已成為維繫產業正常運作的隱憂。美聯社
使疫情降溫,疫苗是關鍵,台灣疫苗不足,已成為維繫產業正常運作的隱憂。美聯社

中央流行疫情指揮中心25日宣布防疫三級警示決定延至6月14日,凸顯這波疫情比想像還嚴重。雖然目前看來政府仍無意升高防疫至第四級警戒,但據消息人士透露,全球晶片代工龍頭台積電內部已做最壞打算,針對升高至第四級警戒進行沙盤推演。

台灣目前是全球半導體生產重鎮,幾乎逾六成比重在台灣,一旦升至四級警戒,全球晶片供應就會大地震。

要使疫情降溫,疫苗是關鍵,台灣疫苗不足,已成為維繫產業正常運作的隱憂。日前南韓以半導體換得疫苗及數量,台灣能嗎?因美國仍以自身利益為考慮,將台灣視為美中貿易戰制中的籌碼,且台灣過去在防疫自我標榜為模範生,美國認為台灣應不會那麼緊急,疫苗挺台的態度消極,台灣在這波防疫,要靠「晶片換疫苗」,恐怕是奢望。

封城嚴格管制人員出入 生產、運送流速會銳減

一旦升高至第四級警戒,意謂屆時政府將針對發生疫情嚴重縣鎮市區或縣市層級,實施區域封鎖,也就是所謂的部分城市「封城」,設立明確封鎖線,嚴格管制人員出入。

參照去年疫情在全球蔓延,歐美、中國大陸,甚至日本都有做出此類嚴格管制,但一旦進入此階段,雖然政府顧及減輕對國家經濟發展,仍會放行貨物出入,但因出入管制嚴格,貨流運送將拉長作業期,且加上人員進出受到嚴格管制,所有生產流程都無法如未封城前的水準,同樣各項產品運送碼頭或機場貨運站出口,流速會銳減。

去年國外大廠訂單轉至台灣 今年產值估續創新高

以半導體為例,去年許多半導體廠就被封城搞得生產鏈大亂,很多廠被迫停工或減產,為分散晶片生產風險,很多晶片設計公司或系統大廠,紛紛將訂單轉至防疫做得最好的台灣,締造台灣半導體產業的榮景,包括IC設計、晶圓代工及後段封測等,產值達3.22兆元,年增20.9%,成長優於預期。

工研院產科國際所(IEK)日前並依首季仍續繳出亮麗成績,上修今年台灣半導體產值,年增率將由原預估的8.6%,達到3.8兆元,續創歷史新高。

據透露,全球晶片代工龍頭台積電內部已做最壞打算,針對升高至第4級警戒進行沙盤推演。路透
據透露,全球晶片代工龍頭台積電內部已做最壞打算,針對升高至第4級警戒進行沙盤推演。路透

台灣占逾六成半導體生產 升至四級警戒晶片供應大地震

不過,隨著疫情突破台灣防線,新增確診人數短短12天,就突破4,000例,累積確診案例達到4,917人,每天確診人數,加計校正回歸,都逾三、四百人,迫使中央流行疫情指揮中心,延後三級警示至6月14日。

依中央流行疫情指揮中心的標準,升高至第四級警戒,必須是連續14天確診人數破百例,且有一半以上人數無法掌握傳染來源。

政府延後第三級警示,意謂截至目前為止,不明感染源比率仍在掌控範圍。另外,其實政府也深知一旦升至第四級警戒,所有產業生產都會受到一定程度影響,衝擊台灣產業甚深。

尤其台灣目前是全球半導體生產重鎮,幾乎逾六成的比重在台灣;用於手機、筆電、伺服器和AI人工智慧的先進製程晶片,更有超過九成靠台灣供應,一旦升至四級警戒,全球晶片供應就會大地震,足見守住這波疫情,對台灣、甚至全球是何其重要。

蘋果提供疫苗給台積電? 台積電:純屬傳言

到目前為止,台灣防線是採取防堵策略,普篩試劑供應不足,疫苗施打率低,各界已開始擔心,疫苗量不足,恐成疫情突破各產業的最大缺口。因此日前市場傳出台積電最大客戶蘋果,擔心台灣疫情會衝擊該公司晶片生產 ,打算提供疫苗給台積電員工及家屬施打,不過台積電立刻回應說:「純屬市場傳言」。

甚至去年一度被廣泛討論的「用晶片換疫苗」議題,也再度成為各界呼籲政府可重視的焦點;在野黨甚至以過去政府一再標榜美台關係是有史以來最佳狀態,卻從未賣給台灣疫苗,嘲諷蔡英文總統執政團隊空口說大話 。

南韓用晶片換疫苗 台灣也能照辦嗎?

尤其美韓領導人峰會落幕後,美國決定提撥疫苗給和美軍合作關係密切的55萬南韓軍人疫苗,也承諾將協助南韓在11月底前達成群體免疫的目標。美國也同意轉移莫德納疫苗關鍵技術,和南韓企業共同生產,擴大南韓疫苗的生產能量。

但台灣要靠「晶片換疫苗」恐怕是奢望。而且以台積電等晶圓代工廠大多採取接單式生產的營運模式,大部分產能多以客戶提前產能規畫,再進行布建,絕大多數的產能多半是客戶早已預訂,加上去年疫情嚴峻,造就訂單大量向台灣集中,台積電、聯電、世界先進等晶圓代工產能到今年底前全滿,明年依舊無紓解跡象,政府此時若要以晶圓廠產能,做為談判交換疫苗的籌碼,立場似乎薄弱,頂多是在台下單的國際晶片大廠,考量晶片穩定生產的利益,驅策該國優先將疫苗支援台灣,機會或許高些。

我國進口第三批AZ疫苗四十一萬劑,也是第二批從COVAX平台取得的疫苗,19日由長榮航空公司班機從荷蘭阿姆斯特丹運抵桃園機場。記者陳嘉寧/攝影
我國進口第三批AZ疫苗四十一萬劑,也是第二批從COVAX平台取得的疫苗,19日由長榮航空公司班機從荷蘭阿姆斯特丹運抵桃園機場。記者陳嘉寧/攝影

稍早彭博點出,除非台灣獲得疫苗,否則全球晶片供應將陷入危機,就點出如果疫情延燒,台灣因疫苗施打率不到1%,缺乏對抗新冠肺炎病毒有力後盾,將會衝擊全球半導體晶片供應。

在外交困境下,目前政府的防疫策略,很明顯要用全力防堵,將疫毒堵在各大產業門外。

若半導體廠被迫停工 美歐日可能會表態送疫苗

從台積電已採取最壞打算,針對升至第四級警戒預做沙盤推演,可看出台灣欠缺疫苗、甚至連自購快篩試劑,都得要政府法規放寬放行下,企業得先預先建立一套應對機制,

不過,台灣也不必過度悲觀,畢竟台灣半導體產業在全球地位實在太重要,只要未來竹科、中科或南科半導體廠,因疫情而被迫停工一、兩周,相信包括美國、歐洲和日本等國,就會表態送疫苗支援台灣,政府此時也可一窺,誰才是台灣真正的盟友。

【你也可以看】

守住全球半導體最重要生產防線 台積等晶圓大廠嚴格執行高規格防疫

華府智庫警告晶片短缺恐讓中國為台積電出兵? 可能只是危言聳聽

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆