焦點話題

【今日精摘】華爾街日報指武漢病毒研究所 2019年末就有人生病/鋒面來襲大雨

•華爾街日報報導,根據一份先前未曝光的美國情報報告,中國大陸武漢病毒研究所的三名研究人員在2019年11月生病並尋求住院治療,這可能進一步提高外界希望更全面調查新冠病毒是否從該實驗室流出的要求。

新冠疫情 部桃再傳確診案例

•衛福部桃園醫院今年爆發「部桃事件」後,今天再度傳出院內確診個案,外傳一名加護病房護理師採檢呈陽性反應疑似確診,桃園醫院今天下午指出,對於外傳有護理師確診,目前正在調查處理中,有關醫院緊急措施已經同步進行。

•指揮中心指揮官陳時中表示,24日國內新增339例新冠肺炎確定病例,分別為334例本土個案及5例境外移入個案,含印度3例、菲律賓1例、尼泊爾1例;另有校正回歸本土個案256例,總計595例。

中火9號機故障 台電表示供電沒問題

•台電今(24)日早上驚傳中火9號機故障,且供電燈號預估本周恐怕還是黃燈,讓民眾又想起停電的恐懼。不過,台電表示,這周對於尖峰負載都從寬估算,中火9號機的缺口也由6號機補上,整周的備轉容量率約維持7到8%,穩定供電應該沒有問題、不會發生分區限電。

•鋒面接近,中央氣象局針對基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣5縣市發布大雷雨即時訊息,持續時間至14時15分止。氣象局提醒,強大雨勢威脅各項戶外活動,並可能降低能見度,影響行車安全,請民眾特別注意。

•水情嚴峻,提供大台中用水的德基水庫水位不斷下降,台中市太平區今天上午有降雨,但在非集水區,水庫未進帳。雲林縣沿海鄉鎮上午7時也天降甘霖,結果半小時後雨就停了。

世界衛生大會 我友邦提案邀我參加

•第74屆「世界衛生大會」(WHA)將於今天下午以視訊方式召開。外交部表示,友邦已為我國向「世界衛生組織」(WHO)提出標題為「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」的提案,要求列入議程,使我方訴求得以在WHA獲得公開、公平的討論,WHO已據以列入議程「補充項目」。

•甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽22日遭遇極端天氣,大批參賽者失溫、失蹤,最終導致21人遇難,8人輕傷。在比賽中不幸遇難的中國越野跑頂尖選手、中國「超馬」(超級馬拉松)領軍者梁晶,昨日在微信朋友圈上發布最後一條影片,內容為在比賽中遇到沙塵暴,並配文「風有些大」。

玉山大火 監委已申請自動調查

•國家通訊傳播委員會(NCC)專門委員喬建中等人於5月16日凌晨,在玉山國家公園八通關杜鵑營地進行野炊,弄翻爐火,造成嘉義林管處轄管玉山事業區第52林班發生森林大火,焚毀已達71公頃山林。監察委員葉宜津、蔡崇義、賴鼎銘今天表示,對此事件甚表關切及重視,已申請自動調查。

•疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教工會今天與兩校師生舉行記者會,批評教育部趁疫情通過停辦案,兩校近百名學生、數十名教職員將被迫轉學、失業,期望學校給予最妥善的保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

香港蘋果日報17日被搜查後,18日大印50萬份,多處報攤銷售一空。法新社

【今日精摘】7月開放65歲以上接種/港蘋果日報遭斷金流明恐停刊

•國內今新增78例本土新冠確定病例、1例境外移入,另新增6例死亡。由於近日確診人數降至兩位數,外界討論微解封可能。指揮中心指揮官陳時中今表示,「目前方向都是全國一制,不會分別降級。」明中午將再報告。...

禾馨診所營運長林思宏除說明疫苗取得由來,也爆出北市衛生局人員拜託診所「幫忙消耗疫苗」。圖/截自udnTV

【今日精摘】禾馨反擊指北市府主動問能否幫打20瓶/北農、新北果菜都要快篩

台北市長柯文哲19日爆出民進黨立委高嘉瑜介入關說禾馨診所疫苗,北市衛生局長黃世傑才會「轉達」給局內員工,並同意發給禾馨診所85瓶疫苗,並傳出禾馨4家診所施打對象,超過10人為非前三類施打對象。禾馨診所營運長林思宏今除說明疫苗取得來由,直說「如果要偷打,就不會每天上傳施打疫苗的造冊名單」,還加碼爆料衛生局還主動詢問「疫苗是否足夠」、「可以幫忙打20瓶嗎」,狠狠打臉柯市府。

美國贈送250萬劑莫德納疫苗抵桃園機場,指揮官陳時中(中)與台北辦事處處長酈英傑(右)機坪親迎。記者陳嘉寧/攝影

【今日精摘】美贈250萬劑莫德納抵台 陳時中機坪親迎/東奧選手團確診

美國贈送250萬劑莫德納疫苗,20日下午4時32分由中華航空公司波音777全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中親自到停機坪監督卸載作業,並在華儲公司發表談話。

【今日精摘】柯文哲爆高嘉瑜幫小禾馨要疫苗/梅雨下周狂炸3天

•國內今新增127例本土新冠確定病例,1例境外移入,另新增20例死亡。指揮中心指揮官陳時中表示,死亡個案人數仍多,是前一波病例數高峰的結果,將觀察下周死亡個案,是否隨著確診病例數控制穩定而逐漸減少。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆