焦點話題

【今日精摘】獨自1人開車可不戴口罩/台鐵再減班 25日起實施第二波

•國內21日新增312例本土病例、3例境外移入,單日本土連續7天破百例,以新北市144例最多,其次是台北市127例,花蓮縣也首次出現確診案例。其中有萬華活動史的病例仍偏高、有107例,茶藝館相關73例、某社團相關6例、水果商5例、其他已知感染源24例、關連不明72例、疫調中25例,持續調查中。

疫情籠罩—台鐵再砍班次

•國內疫情升溫,台鐵日前才公布,5月21日起至6月8日止,停駛平日各級列車25列次、假日各級列車40列次,鳴日號觀光列車、郵輪式列車、環島之星觀光列車也暫停行駛,21日再宣布第二波砍班計畫,5月25日起再停駛平日各級列車46列次、假日各級列車51列次,相關停駛列車車次、時刻於5月22日起對外公告。

•獨自駕車未戴口罩是否開罰,指揮中心副指揮官陳宗彥21日表示,若車內2人以上應佩戴口罩,但若只有自己,沒有跟其他人接觸可以不用佩戴。陳宗彥說,若車內2人以上未戴口罩會先勸導,勸導不聽才罰。

水情不樂觀—桃竹恐進入供5停2

•桃園、新竹水情相當不樂觀,水利署今通知石門、寶二、曾文水庫地面人工增雨作業小組,期待把握午後對流增加集水區降雨量。桃園市長鄭文燦今受訪時表示,他個人認為水情非常有可能進入紅燈,屆時將供5停2。

•台北市萬華區今日下午傳出部分用戶家中停電超過50分鐘,許多萬華居民反映家中是E組,還以為又上演大停電。據台電了解,是由於萬華青年變電所饋線故障,造成萬華共1321戶停電,並非大規模事件,也非供電不足的問題。

股東會延期—東元經營權之爭續較勁

•全台股東會延期,原訂5月25召開股東會的東元,經營權之爭正式進入延長加賽,東元公司(公司派)今下午2點半舉行線上法說會,東元前常務董事黃育仁領軍的改革派下午3點舉行線上記者會,雙方持續較勁拉票。

•19日起全國各級學校停課,傳出眾多幼兒園違規對老師強制施行無薪假、強制休假,幼教人員成受災戶。教育部國教署今通發公文給全國各地方政府,要求地方政府通函給各幼兒園,各園仍應支應園內教職員工的薪資,不得要求其請無薪假。

以巴停火—布林肯將訪中東

•以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯互轟11天,超過240人死亡,21日早上終於停火。美國總統拜登隨即出面發表談話,表示美國政府採用的是「寧靜與不間斷的外交」,加上埃及從中斡旋,才促成停火協議。美國務院也宣布,國務卿布林肯將在幾天內赴中東訪問。

•英國已故王妃黛安娜1995年11月20日接受英國廣播公司(BBC)記者巴希爾專訪時,驚爆婚外情內幕,震驚全球。BBC內部調查報告20日出爐,指巴希爾當年以詐欺手段欺瞞黛妃胞弟史賓塞,才得以說服黛妃接受採訪,調查報告也首度公開一封黛妃同年寫的親筆信,強調自己不後悔受訪,也沒有被迫受訪,捍衛自己所做決定。

•韓聯社報導,南韓總統文在寅和美國總統拜登將在美東當地時間21日(台灣時間22日淩晨)的首腦會談上,針對《美韓飛彈指南》廢除進行討論。《美韓飛彈指南》距今已42年。當時韓方為獲得飛彈技術,決定在美方控制下引進飛彈,如今反成為限制軍事發展的枷鎖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆