焦點話題

後蔡英文時代/更倚重爭議派勢力穩政權 埋下不定時炸彈

國內人心惶惶、黨內黑影幢幢,使得今年520毫無歡慶氣氛。圖/聯合報系資料照片
國內人心惶惶、黨內黑影幢幢,使得今年520毫無歡慶氣氛。圖/聯合報系資料照片

明天520,蔡政府執政滿5周年。新冠肺炎疫情延燒,全國防疫總動員;近一周來兩度全台大停電,讓蔡總統道歉又道歉;再加上8月的公投,執政黨忙於拆解炸彈,施政說明會卻因太魯閣號事故及疫情升溫一延再延,更加深府院黨的焦慮。

黨內評估 8月公投與2022選舉無樂觀本錢

綠營人士表示,隨著蔡英文總統任期進入下半場,穩定執政聲勢保2024政權,以及布局「後蔡英文時代」,將是蔡政府及民進黨面臨的兩大挑戰。黨內評估,8月公投與2022地方選舉皆無樂觀本錢,加上蔡總統為避免提前跛腳,持續倚重黨內有爭議勢力,皆埋下不定時炸彈。

蔡英文總統(中)昨天到「中央流行疫情指揮中心」視導,她伸出食指比出手勢,好像在呼籲國人挺住。記者邱德祥/攝影
蔡英文總統(中)昨天到「中央流行疫情指揮中心」視導,她伸出食指比出手勢,好像在呼籲國人挺住。記者邱德祥/攝影

民生3大炸彈待拆 最大挑戰是「防腐」

綠營黨務人士表示,目前遭遇的防疫、缺水、能源轉型等問題屬民生議題,行政部門扮演較重要角色;站在民進黨的立場,未來最重要的挑戰就是「防腐」,唯有找回民眾對民進黨清廉的印象,才能讓施政持續受信任,政黨發展也才長久。

台灣民意基金會董事長游盈隆也說,近來蔡政府或蘇內閣面對染黑風暴,沒有顯現雷厲風行、劍及履及的行政效率與效能,若民進黨不大刀闊斧改革,只會給人官官相護的聯想。

立即收聽

【聯合開Pod】你給我記者|民進黨為何沾黑道?「江湖傳言」揪個大哥入黨多好用

蔡聲勢分水嶺?民進黨的3大難關

除了疫情外,黨務人士表示,民進黨眼前的政治難關可分為短、中、長期三部分,短期是迫在眉睫的8月公投,由於本次公投議題皆挑戰政府重大施政方向,形同對政府的不信任投票;若眼前這關沒能先挺過,恐形成蔡政府聲勢分水嶺,宣告從2018大敗以來谷底反彈的民調多頭行情結束,屆時一手主導政策走向的蘇內閣更將首當其衝。

中期挑戰為2022地方選舉,目前黨內意見對2022的及格標準,都僅訂在維持現有執政縣市,對於擴張版圖並不樂觀;若屆時選情不如預期,壓力將不侷限在內閣,蔡英文能否繼續兼任黨主席,都將面臨重大壓力;而長期挑戰則是2024年總統大選,攸關能否守成並延續8年來的執政路線。

蔡英文總統任期進入下半場,穩定執政聲勢保2024政權,以及布局「後蔡英文時代」,將是蔡政府及民進黨面臨的兩大挑戰。圖/總統府提供
蔡英文總統任期進入下半場,穩定執政聲勢保2024政權,以及布局「後蔡英文時代」,將是蔡政府及民進黨面臨的兩大挑戰。圖/總統府提供

蔡倚重勢力爭議不斷 恐再掀茶壺風暴

民進黨派系人士表示,正因為短、中期目標都不樂觀,對已是第二任期的蔡總統而言,如何避免因此提前跛腳,會是接下來的主要挑戰之一;但為了維穩政權,避免踏上馬、扁執政末期,連黨內地位都被挑戰的後塵,蔡總統持續倚重特定派系作為禁衛軍,其中不少重要成員被指染黑、涉賄,爭議不斷,這明顯與黨內高舉「反腐」旗幟有隔閡,恐在未來再掀另一茶壺風暴。

從治黨到治國 都出現「絕對權力、絕對腐化」

派系人士指出,蔡總統已不必再選舉,但身邊親信勢力各個仍盼再攀政治高峰,加上派系也已構思「後蔡英文時代」的黨內權力結構重組,預料未來幾年內部派系紛爭,只會愈趨加溫;而眾所皆知,蔡英文向來不喜歡插手組織、派系事務,未來如何擺平黨內各山頭、約制子弟兵,都將左右民進黨持續執政之能量。

目前的情況,可說是「國內人心惶惶、黨內黑影幢幢」,使得今年520毫無歡慶氣氛。但蔡總統連任獲得817萬高票,可見人民期望之深。只是,多年執政,從治黨到治國,都出現「絕對權力、絕對腐化」的跡象。誠如她所說,「人民可以賦予權力,當然也能夠收回」。又逢520,國事如麻之際,還不珍惜得來不易的權力?

【你也可以看】

「政府不能怪東怪西」,那當前的危機要怪誰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆