焦點話題

【今日精摘】興達電廠又故障、供電亮黃燈/本土333例再創新高

•513大停電才剛發生,高雄興達電廠今(17)日又發生1號機無預警故障,損失55萬瓩,供電燈號已亮黃燈。台電表示,這次意外是因鍋爐燃燒管理系統模組故障,以致機組停機,電廠已於14:25排除故障及測試完成,14:29點火重新升載併聯發電。

•國內今天新增333例本土病例,境外移入2例。指揮中心指揮官陳時中表示,新增個案中有144位男性,189位女性,年齡分佈未滿五歲到九十幾歲,最早發病日為5月5日。

疫情升溫-禁非本國籍入境

•因應新冠肺炎本土疫情升溫,指揮中心指揮官陳時中表示,從5月19日零時起至6月18日,暫緩未持有有效居留證的非本國籍人士入境。

•上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬5353.89點,半年線宣告失守。

•新北市政府出現第一名染疫員工,是蘆洲警分局成州派出所的男性警員,也是警界首例,今天派出所全體員警都被匡列採檢,同時陸續調查曾經接觸的民眾,市長侯友宜則說明,該名警員已隔離且無擴大趨勢。

蓋茲惹風波-傳離開董事會是因緋聞

•華爾街日報16日引述消息人士報導,微軟公司(Microsoft)董事2020年時做成決定,在他們調查億萬富金翁蓋茲(Bill Gates)與一名微軟女員工傳出不當來往的緋聞時,蓋茲必須離開董事會。

•英國哈利王子與王室間的矛盾、衝突愈演愈烈,他近日在美國男星戴克斯薛普(Dax Shepard)的Podcast節目上,自稱從小到大宛如動物園中的珍奇異獸被各方觀看,英王室的教養方式一再製造痛苦循環。他一席話氣得王室高層人員怒轟:「如果這麼不快樂,就不應該還保留頭銜」。

參謀總長黃曙光-上周向總統表退意

•參謀總長黃曙光,上周五已將退伍報告寄交政府高層,向蔡英文總統表達退意,不求官的個人意願,黃曙光心之所繫唯一的任務,就是潛艦國造。立法院院會上周五處理報告事項時,民進黨立委臨時提出增列報告事項,陸海空軍軍官士官服役條例修正草案,經院會通過交付委員會審查,外界傳為黃曙光條款。

•監察院今天公布最新一期廉政專刊,公布新北市及桃園市首長及重要局處長申報財產。其中桃園市長鄭文燦的存款較上次申報時增加約1045萬元,主因是107年桃園市長選舉獲選票補助款弭平選舉經費支出後,餘額999萬餘元,並已交付信託。

高溫來襲-各地量紅色燈號

•中央氣象局表示,05月17日13時22分天氣晴朗炎熱,東南部地區已有焚風發生,今(17)日南投縣、台南市、高雄市近山區或河谷為紅色燈號,有連續出現38度極端高溫的機率,請民眾特別注意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

香港蘋果日報17日被搜查後,18日大印50萬份,多處報攤銷售一空。法新社

【今日精摘】7月開放65歲以上接種/港蘋果日報遭斷金流明恐停刊

•國內今新增78例本土新冠確定病例、1例境外移入,另新增6例死亡。由於近日確診人數降至兩位數,外界討論微解封可能。指揮中心指揮官陳時中今表示,「目前方向都是全國一制,不會分別降級。」明中午將再報告。...

禾馨診所營運長林思宏除說明疫苗取得由來,也爆出北市衛生局人員拜託診所「幫忙消耗疫苗」。圖/截自udnTV

【今日精摘】禾馨反擊指北市府主動問能否幫打20瓶/北農、新北果菜都要快篩

台北市長柯文哲19日爆出民進黨立委高嘉瑜介入關說禾馨診所疫苗,北市衛生局長黃世傑才會「轉達」給局內員工,並同意發給禾馨診所85瓶疫苗,並傳出禾馨4家診所施打對象,超過10人為非前三類施打對象。禾馨診所營運長林思宏今除說明疫苗取得來由,直說「如果要偷打,就不會每天上傳施打疫苗的造冊名單」,還加碼爆料衛生局還主動詢問「疫苗是否足夠」、「可以幫忙打20瓶嗎」,狠狠打臉柯市府。

美國贈送250萬劑莫德納疫苗抵桃園機場,指揮官陳時中(中)與台北辦事處處長酈英傑(右)機坪親迎。記者陳嘉寧/攝影

【今日精摘】美贈250萬劑莫德納抵台 陳時中機坪親迎/東奧選手團確診

美國贈送250萬劑莫德納疫苗,20日下午4時32分由中華航空公司波音777全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中親自到停機坪監督卸載作業,並在華儲公司發表談話。

【今日精摘】柯文哲爆高嘉瑜幫小禾馨要疫苗/梅雨下周狂炸3天

•國內今新增127例本土新冠確定病例,1例境外移入,另新增20例死亡。指揮中心指揮官陳時中表示,死亡個案人數仍多,是前一波病例數高峰的結果,將觀察下周死亡個案,是否隨著確診病例數控制穩定而逐漸減少。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆