焦點話題

【國防科技人才荒/下】軍人薪資少、地位低 大學生:不如當網軍至少沒生命危險

台大、清大等頂尖大學與國防部合作新設國防學士班,但今年招生都不足額。圖/清大提供
台大、清大等頂尖大學與國防部合作新設國防學士班,但今年招生都不足額。圖/清大提供

為爭取高素質人力加入國軍,台大、清大等頂尖大學與國防部合作新設國防學士班,但今年招生都不足額。大學生及教授表示,有「網軍」可當,何必當國軍?軍人的社會地位已經低到不能再低,可別忘記「米蟲」的網路攻詰,還言猶在耳;也有立委建議國防部應優先與頂尖大學資工系合作,提供比業界更高的薪資待遇培育資通電軍。

有大學生直言,當國軍這麼辛苦,當飛官危險性又高,年輕人當然會覺得,不如投入網軍,坐領高薪、升官發財的捷徑,至少生命不會有危險;目前正在就讀頂大國防學士班的學生說,這個計畫要吸引人,只能期待國防部把薪水調高,不然資工系畢業當然就是去科學園區工作,何必來當軍人。

但也有願意投入國軍行列的學生說,國家現在有資通電軍,為國軍重要資安部隊,可以投入資安和國安領域,工作內容很吸引人。

設計吸引人的生涯規畫 主打「為誰為何而戰」

台灣藝術大學廣播電視系教授賴祥蔚表示,想當國軍,跟喜歡當網軍的應該是不同族群。國軍如果能妥善回答青年們:為誰而戰、為何而戰,以及設計足以吸引人的生涯規畫,這樣才有助於招募菁英。國軍待遇不如企業,職業軍官又往往40多歲才退休。

至於網軍的類型,賴祥蔚說,一種是駭客層級,真正的網軍,有網路攻防技術及理想;另一種則只是鍵盤手,服務意識形態或是純打工賺錢。

僅錄取4人 台大:「4科52級分」門檻訂太高

台大、清大、成大、政大等頂尖大學與國防部合作新設國防學士班,免學雜費且有生活補助,但寒暑假要去部隊受訓,畢業後要服役五年。台大今年首屆招生,共16系預計招收17人,但只有7人報名,最後僅化學、經濟、土木和機械四系共錄取四人,台大分析是「4科52級分」門檻訂太高;清大的國防學士班,今年第三屆招生,招生名額10人,只有9人報名,1人體檢未過,8人面試,最後錄取7人。

台大今年首屆招生,共16系預計招收17人,但只有7人報名,最後僅化學、經濟、土木和機械四系共錄取四人。 圖/聯合報系資料照片
台大今年首屆招生,共16系預計招收17人,但只有7人報名,最後僅化學、經濟、土木和機械四系共錄取四人。 圖/聯合報系資料照片

薪水及社會地位低落 誰會願意當軍人?

淡江大學全球發展學院院長包正豪表示,軍職當然是一種職業,但如果拿軍職和一般職業相比,甚至於和相對高薪的科技產業職缺待遇比較,薪水縱使持平,但額外要付出的「工時」,可就讓軍職毫無吸引力。這也是為何募兵制往往多數只能招募到社經地位較弱勢的族群的原因之一。

年輕人不願意從軍,包正豪認為和社會氛圍與價值觀有關,軍人的社會地位低,別忘記網路上「米蟲」的攻詰,還言猶在耳。圖/取自臉書
年輕人不願意從軍,包正豪認為和社會氛圍與價值觀有關,軍人的社會地位低,別忘記網路上「米蟲」的攻詰,還言猶在耳。圖/取自臉書

談到年輕人不願意從軍的理由,包正豪認為「社會氛圍與價值觀」很關鍵。他說,軍人的社會地位已經低到不能再低,可別忘記網路上「米蟲」的攻詰,還言猶在耳。不自由的工作環境,無止盡的時間付出,可能造成的家庭疏離,加上低落的社會地位,如果有別的選擇,誰願意去當軍人?ROTC鎖定台成清政大學生,但他們在就業市場是相對優勢,誰會做出如此不利的選擇?

綠委建議提供合理薪資 未來加入資通電軍成賣點

民進黨立委湯蕙禎說,少子化之下,對於國防安全的影響甚大。為了有效解決問題,多元化募兵制度扮演非常重要的角色。但國防學士班上路以來,募兵成效越來越不如預期。

湯蕙禎認為,既然國防部要強調與頂尖大學結合,培訓頂尖人才來投入軍職。應優先與從軍後能一展長才,出業界後也非常有競爭力的科系優先合作,而且要給予更為合理的薪資。

湯蕙禎認為,既然國防部要強調與頂尖大學結合,培訓頂尖人才來投入軍職,應優先與有競爭力的科系合作,而且要給予更為合理的薪資。圖/湯蕙禎提供
湯蕙禎認為,既然國防部要強調與頂尖大學結合,培訓頂尖人才來投入軍職,應優先與有競爭力的科系合作,而且要給予更為合理的薪資。圖/湯蕙禎提供

例如,與頂尖大學的資工系合作,提供高額的薪資待遇去加入資通電軍,未來能夠強化軍事單位的資訊安全。又或者一些與軍事科技研發相關的科系,未來這些人才甚至可以進入到中科院,來加強國家未來國防自主的能力。

湯蕙禎說,資工、電機等科系未來畢業出去科學園區工作的待遇一定遠高於國防部現在所提供的,看能否在適才適用的原則,提供更好的薪資待遇,也讓他們能夠在這些單位能夠一展抱負,這樣不但育才更能夠留才。

【你也可以看】

【國軍菁英難招/上】台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

【國軍菁英難招/下】國防學士班新規「退學即退訓」防投機進頂大 清大報名人數大降

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

陽明交大表示,「國防學士班」前兩屆退學率約為10%,目前退學原因以不適應正式入學前之聯合入伍訓為大宗。圖/聯合報系資料照片

【國防科技人才荒/上】陽交大與國防理工聯招 退訓率達1成主因撐不過入伍訓

為培育國防菁英人才,國防部與台大等頂大簽約「國防學士班」,但招生成效不如預期。其實三年前交通大學(現陽明交通大學)與國防大學理工學院就已展開教育合作計畫,號稱是國內首次「文武兩校」合作,畢業後可拿兩校文憑,招生學程為科研領域,入學門檻又不像交大電資學系要學測頂標,前兩屆的錄取率約一、兩成多,但退訓率也是一成,校方分析退學原因以不適應正式入學前的聯合入伍訓為大宗。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆