焦點話題

【國防科技人才荒/上】陽交大與國防理工聯招 退訓率達1成主因撐不過入伍訓

陽明交大表示,「國防學士班」前兩屆退學率約為10%,目前退學原因以不適應正式入學前之聯合入伍訓為大宗。圖/聯合報系資料照片
陽明交大表示,「國防學士班」前兩屆退學率約為10%,目前退學原因以不適應正式入學前之聯合入伍訓為大宗。圖/聯合報系資料照片

為培育國防菁英人才,國防部與台大等頂大簽約「國防學士班」,但招生成效不如預期。其實三年前交通大學(現陽明交通大學)與國防大學理工學院就已展開教育合作計畫,號稱是國內首次「文武兩校」合作,畢業後可拿兩校文憑,招生學程為科研領域,入學門檻又不像交大電資學系要學測頂標,前兩屆的錄取率約一、兩成多,但退訓率也是一成,校方分析退學原因以不適應正式入學前的聯合入伍訓為大宗。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

台大、清大等頂尖大學與國防部合作新設國防學士班,但今年招生都不足額。圖/清大提供

【國防科技人才荒/下】軍人薪資少、地位低 大學生:不如當網軍至少沒生命危險

為爭取高素質人力加入國軍,台大、清大等頂尖大學與國防部合作新設國防學士班,但今年招生都不足額。大學生及教授表示,有「網軍」可當,何必當國軍?軍人的社會地位已經低到不能再低,可別忘記「米蟲」的網路攻詰,還言猶在耳;也有立委建議國防部應優先與頂尖大學資工系合作,提供比業界更高的薪資待遇培育資通電軍。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆