焦點話題

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

宜蘭一口氣出現5個本土病例,圖為宜蘭傳出確診疫情的遊藝場大樓全面消毒。圖/讀者提供
宜蘭一口氣出現5個本土病例,圖為宜蘭傳出確診疫情的遊藝場大樓全面消毒。圖/讀者提供

本土疫情升溫、擴大到新北市與宜蘭並進入社區,宜蘭更是一口氣出現5個本土病例,台灣正式步入社區感染階段,之前已遭重創的觀光產業,恐再受衝擊。「哎!我們只能跟著疫情指揮中心的腳步,無能為力啊。」被問到國民旅遊勢必再受影響,中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁,無奈地嘆了口氣。

本土疫情升溫 恐影響4成國旅生意

蕭博仁透露,早在華航機師與諾富特染疫事件後,就有旅客取消行程,到今天都還有旅客取消團體行程及未來的離島行程,就是擔心出遊可能增加染疫風險,「旅客認為與其擔心這個、擔心那個,乾脆先取消」。他評估,本土疫情升溫後,恐影響四成國旅生意。

「本土疫情再起,很多人不敢出門,只能讓已經受到衝擊的國民旅遊,先沉澱、喘口氣,等疫情穩定,再推促銷方案。」蕭博仁認為,政府去年推安心旅遊方案,對觀光業助益甚大,現在只能看疫情的發展,只要本土疫情降溫,希望政府還能推相關刺激方案,讓觀光業撐下去。

中華民國旅行業品質保障協會秘書長吳美惠說,本土案例增加,勢必會衝擊國旅,例如華航與諾富特染疫事件後,專做國旅的旅行社確實收到零星散客取消要求,由於5月為公司獎勵旅遊季獎,有些公司選擇延期,待疫情發展再決定是否成行,「公司主管當然擔心全公司旅遊若遇到疫情,會直接衝擊公司營運」。

不過吳美惠觀察,宜蘭出現群聚感染,消費者一定有所顧慮,但去年民眾對新冠肺炎疫情從如臨大敵,但慢慢了解戴口罩、勤洗手下,仍可安心出遊,對疫情升溫的擔憂,沒那麼害怕,是否會馬上衝擊國旅市場,就得看疫情發展。

長期規畫國民旅遊的易遊網副總經理蕭冠群倒是稍為樂觀地說,近日傳出華航機師染疫事件後,國民旅遊行程的銷量,並未因華航與諾富特染疫事件而驟降,銷量無明顯波動,顯然民眾歷經去年一整年的狀況,遵守防疫規矩、警覺心也高,無特別焦慮感。至於本次本土疫情升溫,得再觀察發展狀況,才能了解受衝擊的影響。

宜蘭縣觀光協會理事長王文新說,台北、桃園過個雪隧就到宜蘭,新冠肺炎病毒傳到宜蘭是遲早的事。圖為國道5號。圖/聯合報系資料照片
宜蘭縣觀光協會理事長王文新說,台北、桃園過個雪隧就到宜蘭,新冠肺炎病毒傳到宜蘭是遲早的事。圖為國道5號。圖/聯合報系資料照片

宜蘭業者「剉咧等」 憂後座力更勝先前疫情

宜蘭春季旗艦活動綠色博覽會9日才剛風光閉幕,今年綠博44天吸引46萬6000人次到訪,比去年45萬4000人次還多。縣長林姿妙宣布童玩節7月3日開幕,沒想到宜蘭今天一口氣爆出5人確診新冠肺炎,且足跡遍布宜蘭各大人群聚集處,宜蘭縣觀光協會理事長、中天溫泉渡假飯店總經理王文新指出,現在大家都「剉咧等」,深怕後座力更勝前兩波疫情。

去年新冠肺炎打趴許多活動,深受親子喜愛的童玩節也停辦,許多觀光、住宿業者哀鴻遍野,林姿妙宣布今年7月3日童玩節重登場,宜蘭觀光旅宿業都非常期待,但沒想到今天爆發5人確診,大家心情都跌入谷底。

「這是遲早的事!」宜蘭縣觀光協會理事長、中天溫泉渡假飯店總經理王文新說,昨晚他就有聽到宜蘭有人確診的消息。這一波諾富特疫情擴散嚴重,台北、桃園過個雪隧就到宜蘭,他聽說還有台北人在宜蘭買別墅跑來避疫情的,新冠肺炎病毒傳到宜蘭是遲早的事。

王文新說,去年第一波疫情剛爆發時,宜蘭縣政府宣布綠色博覽會停辦,當晚礁溪冠翔世紀溫泉會館也宣布歇業半年整休,可怕的退房潮把大家打趴,約過了3個月,在政府補助下,國旅才慢慢回溫。

針對諾富特群聚事件,曾美絹說,早在去年一次在台中開會時,就向觀光局反映她反對分樓層混居,畢竟工作人員一定會走動,就會有傳染的危險性,客人也會存疑。當時台中市前觀光局長林筱淇也表達反對,觀光局的官員在現場也認為不妥,但最後仍是不了了之。

一名旅宿界人士說,過年期間防疫房間不夠用時,觀光局曾找業者開會,詢問君悅、喜來登等幾間大飯店,是否可拿50間房間來做防疫旅館,當時君悅出席者很直接打槍「不可能」,還被觀光局高層回說「你也不要講那麼直接」。但事後從諾富特事件證明在中央及地方管理不到位的情況,分層混居方式確實成為防疫破口,釀成不可收拾的後果。

【你也可以看】

本土7例新高! 蘇益仁:台灣已錯失打疫苗黃金時機,現在只能減害

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆