焦點話題

【今日精摘】染疫機師教官足跡增華泰名店城/母親節馬斯克送狗狗幣

馬斯克送他媽媽的母親節禮物就是狗狗幣。美聯社
馬斯克送他媽媽的母親節禮物就是狗狗幣。美聯社

•我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案1183)及妻子(案1184),中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天也補充兩人的相關足跡,除昨天公布的台北富邦內湖分行更正前往的時間外,足跡也擴及華泰名店城,提醒曾出入這些場所者5月19日前須注意自身狀況。

印度疫情嚴峻-我代表處再增1例

•印度第二波新冠肺炎疫情極為嚴峻,外交部表示,今天下午得知又1名我駐印度代表處人員確診,將赴當地醫療機構做進一步檢測及必要的治療,截至今天下午為主,駐處累計共有8名人員確診。

•諾富特飯店染疫事件持續延燒,新北市議員葉元之更接獲內部員工爆料,送餐給檢疫客的員工僅配有雨衣、手套及口罩,還得重複穿戴,造成多個防疫破口。他並批評,飯店為華航所能控制,如今事件爆發多日,卻沒一個高層出面,真不像話。

•明日公費疫苗接種對象開放第7類(軍人、軍事機關及國安單位文職人員)以及第8類(65歲以上長者)接種COVID-19疫苗,外界擔心較晚開始施打,會否來不及打到第2劑,對此,指揮中心指揮官陳時中表示,「我們當然盡量努力啦,我想不用太擔憂。」

達文西熊素描-7月拍賣上看4.6億

•英國衛報報導,文藝復興時期藝術家達文西(Leonardo da Vinci)一幅描繪熊的素描將於7月拍賣,可望以1200萬英鎊(約台幣4.6億元)高價拍出。達文西的素描畫作《熊之頭》(Head of a Bear)將於7月8日由英國拍賣公司佳士得(Christie)拍賣,在拍賣之前將在紐約和香港展出,並將於6月1日至6日在倫敦展出。佳士得估計可能以800萬英鎊到1200萬英鎊拍出。

•特斯拉執行長馬斯克在主持「周六夜現場」節目時說,起於網路迷因熱潮的狗狗幣(Dogecoin)是「貨幣的未來」,就像美元鈔票一樣是「真實」的,將會「稱霸世界」(take over the world)。Business Insider與CNN報導,馬斯克在主持節目時,也大肆讚揚狗狗幣一番,一開頭沒多久就說,他送他媽媽的母親節禮物就是狗狗幣。

高溫無雨-高雄飆38.3度、德基水位新低

•各地天氣晴朗炎熱,中央氣象局今天針對南投、台南、高雄、屏東近山區或河谷發布橙色燈號高溫特報。下午2點左右,高雄內門氣象站甚至測得38.3度的高溫,是今天全台最高溫。另有美濃、杉林、茂林、甲仙、六龜等地均突破36度,高雄氣象站提醒民眾要注意防曬且減少戶外活動。

•眾所期待昨天的降雨,最後期待落空,德基水庫也恢復供水給下游,水庫水位今天1326.42公尺,蓄水率只剩3.21%,創歷史新低,大甲溪發電廠人員希望梅雨季節快下雨,且下在集水區。

北捷性騷妨害秘密案-忠孝復興站最多

•台北捷運每日旅運量高達220萬人次,成為民眾最主要大眾運輸工具,據統計,今年1至4月捷運列車上性騷擾及妨害秘密案件,事件最多的前3名捷運站分別為忠孝復興站、台北車站、忠孝新生站。捷警表示,利用大數據分析資料規畫重點巡邏勤務等,有效防治捷運性騷擾及妨害秘密案件。

•台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子跳下溪潭玩水後,7歲男童跟著下水卻不慎滑倒跌入溪中,雙雙失蹤,消防員下水搜救,救起兩人送醫,尚未脫離險境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

香港蘋果日報17日被搜查後,18日大印50萬份,多處報攤銷售一空。法新社

【今日精摘】7月開放65歲以上接種/港蘋果日報遭斷金流明恐停刊

•國內今新增78例本土新冠確定病例、1例境外移入,另新增6例死亡。由於近日確診人數降至兩位數,外界討論微解封可能。指揮中心指揮官陳時中今表示,「目前方向都是全國一制,不會分別降級。」明中午將再報告。...

禾馨診所營運長林思宏除說明疫苗取得由來,也爆出北市衛生局人員拜託診所「幫忙消耗疫苗」。圖/截自udnTV

【今日精摘】禾馨反擊指北市府主動問能否幫打20瓶/北農、新北果菜都要快篩

台北市長柯文哲19日爆出民進黨立委高嘉瑜介入關說禾馨診所疫苗,北市衛生局長黃世傑才會「轉達」給局內員工,並同意發給禾馨診所85瓶疫苗,並傳出禾馨4家診所施打對象,超過10人為非前三類施打對象。禾馨診所營運長林思宏今除說明疫苗取得來由,直說「如果要偷打,就不會每天上傳施打疫苗的造冊名單」,還加碼爆料衛生局還主動詢問「疫苗是否足夠」、「可以幫忙打20瓶嗎」,狠狠打臉柯市府。

美國贈送250萬劑莫德納疫苗抵桃園機場,指揮官陳時中(中)與台北辦事處處長酈英傑(右)機坪親迎。記者陳嘉寧/攝影

【今日精摘】美贈250萬劑莫德納抵台 陳時中機坪親迎/東奧選手團確診

美國贈送250萬劑莫德納疫苗,20日下午4時32分由中華航空公司波音777全貨機運抵桃園機場。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中親自到停機坪監督卸載作業,並在華儲公司發表談話。

【今日精摘】柯文哲爆高嘉瑜幫小禾馨要疫苗/梅雨下周狂炸3天

•國內今新增127例本土新冠確定病例,1例境外移入,另新增20例死亡。指揮中心指揮官陳時中表示,死亡個案人數仍多,是前一波病例數高峰的結果,將觀察下周死亡個案,是否隨著確診病例數控制穩定而逐漸減少。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆