焦點話題

【國產材之路】樹種20年才長5公分 林農嘆:太憨才造林 不如改種電

林務局1997年起陸續推動造林,孕育逾4萬公頃林地,但未審慎評估樹種,經濟價值不高,種滿20年究竟要砍或留,林農無所適從。記者劉學聖/攝影
林務局1997年起陸續推動造林,孕育逾4萬公頃林地,但未審慎評估樹種,經濟價值不高,種滿20年究竟要砍或留,林農無所適從。記者劉學聖/攝影

屏東縣新埤鄉沿山公路兩旁種滿菜園及檳榔樹,岔出的小路被林木包夾,裡頭是廣達13甲的人工林,包括南洋杉、印度紫檀、桂花、桃花心木、大小葉欖仁,雖已種植18年,但大多欠缺疏伐撫育,更因旱地「先天不良」木質瘦弱。平地造林只補助20年,如今大限將至,65歲林農廖日新嘆息說,砍了也賣不掉,當初真是「憨仔」才造林。...

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

聯合報系願景工程推出「告別不義之材」專題引發重視,監委范巽綠、林盛豐聲請自動調查,希望促使台灣國產材政策往前走。圖/聯合報系資料照片

願景回響/國產材要找到好市場 監委:跨部會合作、社會觀念也要改

聯合報系願景工程推出「告別不義之材」專題引發監察委員重視,監委范巽綠、林盛豐聲請自動調查。范巽綠受訪指出,台灣禁伐30年使產業凋零,林務局推國產材卻受限制,從行政院到工程會、教育部、環保署等單位,都應建立良好機制,法規與時俱進,才能促成好的產業發展環境,將以一年時間調查,希望能促使台灣國產材政策往前走。

林務局、國貿局合作,針對紅檜、扁柏、牛樟、肖楠等4種貴重木加嚴管制,須取得合法文件及台灣木材標章才准出口,最快明年上半年上路,圖為示意圖。記者曾原信/攝影

願景回響/防堵台灣出口「不義之材」 4種貴重木材明年納管

聯合報系願景工程「告別不義之材」報導台灣木材99%靠進口,卻大量來自東南亞天然林。不過,早年台灣也曾有不少非法伐採原始林,還製成藝品外銷,成為另一種「不義之材」。為此,林務局、國貿局合作,針對紅檜、扁柏、牛樟、肖楠等4種貴重木加嚴管制,須取得合法文件及台灣木材標章才准出口,最快明年上半年上路。

推動國產材面臨困境,環保署表示,將與林務局討論是否調整環評門檻或認定標準的可行性,希望找到生態保育、產業發展的平衡。記者黃仲裕/攝影

願景回響/國產材困境 環署擬調整伐林環評門檻「兼顧生態及產業平衡」

聯合報系願景工程「告別不義之材」專題報導林地伐材環評門檻趨嚴,3年多前從4公頃更改為2公頃,成為推動國產材一大困境。報導引發回響,環保署表示,將與林務局討論是否調整環評門檻或認定標準的可行性,希望找到生態保育、產業發展的平衡。...

台灣林業凋零30年,伐木、種苗等林業現場都是高齡工班。記者侯永全/攝影

【國產材之路】學用落差大!年輕人不進林業 沒老師傅帶領「進森林就卡關」

國產材雖喊出5%自給率目標,但產業凋敝多年、人才斷鏈,尤其台灣教育學用落差大,林業相關系所學生畢業後工作才發現,「原來現場跟課堂教得不一樣」,課本上的樹木撫育、修枝過,而實際伐木遇到的卻是被藤蔓纏住或歪七扭八的樹,若沒有經驗豐富的老師傅帶領,一下就「卡關」。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆