焦點話題

【數字看教育】台灣學生睡不飽! 補習、學校兩頭燒 課業壓力「你累了嗎」

台灣學生的平均睡眠時間只有6.9小時,比最短建議睡眠時間少了整整1.1小時。圖/聯合報系資料照片
台灣學生的平均睡眠時間只有6.9小時,比最短建議睡眠時間少了整整1.1小時。圖/聯合報系資料照片

台灣學生的平均睡眠時間遠低於美國國家睡眠基金會的建議時數。該基金會曾指出,14到17歲青少年每天平均需睡8至10小時,才能有效促進腦部發育與安定情緒,然而根據兒福聯盟2020年「台灣學生睡眠及使用提神飲料調查報告」,台灣學生的平均睡眠時間只有6.9小時,比最短建議睡眠時間少了整整1.1小時。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

聯合國調查拉丁美洲青少年與年輕人,發現有15%在過去一周內持續憂鬱、27%仍感焦慮。圖/聯合報系資料照片

【數字看教育】疫情重創青少年心理健康 聯合國調查近3成感到焦慮

台灣疫情嚴峻,教育部日前宣布全國高中職以下停課至6月14日,全台學生都得在家防疫,實體社交網絡被迫中斷。抗疫之路遙遙無期,青少年的心理健康恐面臨更多挑戰。 聯合國2020年針對新冠肺炎對青少年心理健康影響程度的調查指出,青少年若因防疫長期待在家,確實更易引發負面情緒。

評斷要不要補習,可以先觀察一些跡象。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】頂大畢業生經驗分享! 高中生該如何選補習班才適合?

評斷要不要補習,可以先觀察以下幾件事:學校課程跟得上嗎?跟得上的話,考試表現有沒有符合自己的標準?我當初補數學的原因是學校老師教太快,自己念也念不起來,才跟著同學一起去補習。也有同學是高一考完一段後,發現考題比想像中艱澀很多,老師的教學內容太簡單,才決定去補習班加強學習。

升上國中課業變重,家長都會考慮是否讓孩子去補習,專家認為更重要的是培養好的學習習慣。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】國中課業變重一定要補習? 培養2個學習習慣更重要

Q. 怎麼判斷國中生該不該補習?先修班、全科班有用嗎? 擁有10餘年國中教學資歷的教育專欄作家洛洛老師分享她的實用建議:把孩子送去坐擁名師的補習班前,應該先了解補習的目的是什麼。家長要先了解,補習跟成績沒有絕對關連,不管他學到知識的地方是學校或補習班,成績進步的關鍵在於...

教育部統計,高中生每3位就有1位補習,國中補習風氣更盛,平均每10位國中生就有6位選擇補習。圖/聯合報系資料照片

【數字看教育】台灣國高中生瘋補習!每年花5萬多元補習、最拚都市在台中

台灣學生、家長有多熱衷補習?據教育部統計,國中生每10位就有6位補習,高中生補習風氣更盛,平均每3位高中生就有1位選擇補習。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆