軍武

後備軍士官缺很大 軍方想開11周速成班 網友:能打仗嗎

為了後備部隊軍、士官缺員,國防部擬自四個月役期的軍事訓練役男中「擇優」,用十一周訓練出在後備部隊中擔任領導幹部的少尉軍官與下士士官。圖/聯合報系資料照片
為了後備部隊軍、士官缺員,國防部擬自四個月役期的軍事訓練役男中「擇優」,用十一周訓練出在後備部隊中擔任領導幹部的少尉軍官與下士士官。圖/聯合報系資料照片

為了後備部隊軍、士官缺員,國防部在立法院披露,擬自4個月役期的軍事訓練役男中「擇優」,用11周訓練出在後備部隊中擔任領導幹部的少尉軍官與下士士官。消息一出,被網友罵翻,質疑「擇優」標準何在?又如何在短期內訓練出能作戰的領導幹部?

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

空軍招考的第一批女性飛行軍官,進入飛行的重要階段-單飛測驗。圖為女飛行官刑合玉。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/空軍首招女飛官 1992年15名女力翱翔藍天

1992年5月13日空軍去年首度招考的第一批女性飛行軍官,進入飛行的重要階段-單飛測驗。這一批平均年齡二十一、二歲的女性飛行學員對於能夠自己駕飛機翱翔藍天都感到非常興奮。空軍官校的教官對於這一批女性飛行學員的細心、自律與求學精神也都表示讚許,原先通過體檢的十七名女性飛行學員,目前有兩名由於不適飛行,已轉讀其它科系,至於完成訓練的女性飛行學員將以少尉任用,服役四年,期滿還可延長,根據目前法令,她們可以在軍中飛行到四十五歲。

作戰區編制賦予指揮官更大跨軍種指揮權限,各作戰區指揮官角色就是「小總長」。記者曾吉松/攝影

軍改廢除軍團採「作戰區」 是對症下藥還是指揮權開倒車?

國防部長邱國正指出,未來軍制改革方向,不分平戰時皆採「作戰區」編制,賦予作戰區指揮官更大跨軍種指揮權限,各作戰區指揮官角色就是「小總長」。外界質疑,廢除軍團是在軍中進行「去中國化」,要和大陸時代切割,或強調「作戰區」以炒作緊張氣氛。其實,重點在於,國防部賦予作戰區指揮官更大跨軍種權限,要求戰區指揮官扮演小參謀總長,是否在現實上可行?是否當真有降低軍種本位、加強跨軍種合作的功能?

熊在戰爭史上出現過數次,但其中一隻因為在二戰期間對抗德國人而聞名,牠就是敘利亞棕熊佛伊泰克(Voytek)。圖/取自memolition.com

【動物武器悲歌/下】盤點歷史上奇葩生物兵器 棕熊、蜜蜂、毒蠍都比不上牠可怕

動物被迫在人類戰爭中扮演攻擊的角色,並非是近現代才出現,遠在上千年前的古羅馬時期就已有紀錄。翻開各種奇葩動物武器史,從蜜蜂、熊到毒蠍都有,但牠們可能都沒有這種生物來得煩人、可怕,且會讓你兩敗俱傷...

美國海軍訓練一隻白鯨針對海底目標物做記號。圖/取自PETTY OFFICER FIRST CLASS BRIAN AHO, U.S. NAVY

【動物武器悲歌/上】可愛海豚被訓練成殺人兵器 無人機可能是牠們唯一救贖?

可愛海豚是殺人武器?這些擁有敏銳感官的哺乳類動物被美、俄訓練作為軍事用途,就連海獅、海豹也都躲不掉這。看似輕鬆的水中拆魚雷動作,背後卻是牠們忍受折磨的辛酸,這些動物想逃離的可能救贖,都要仰賴一項新科技......

長榮貨輪「長賜號」(Ever Given)擱淺在埃及蘇伊士運河,意外造成潛艦國造工程進度受影響。法新社

「大排長榮」拖累潛艦國造魚雷管進度 台船加班追趕

長榮貨櫃輪堵住蘇彝士運河事件,意外造成潛艦國造工程進度受影響,為潛艦艦艏船殼鑿出魚雷管通過孔洞的機具,因為當時運河大塞車,船期延誤,目前已裝船運往台灣,預計6月初抵台,機具抵台後,完成艦艏船殼鑿孔,即可安裝魚雷管。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆