焦點話題

美與日韓2+2會談 學者:台日安保呼聲將再起

美國國務卿布林肯(左)與日本外務大臣茂木(右)安全會談後,在東京飯倉招待舉行聯合記者會。美聯社
美國國務卿布林肯(左)與日本外務大臣茂木(右)安全會談後,在東京飯倉招待舉行聯合記者會。美聯社

美國與日韓舉行2+2會談,觀察此次對話內容,政大國關中心研究員蔡增家認為,美國可能藉助日本,讓日本與台灣在安全事務上形成某種合作關係,不再像川普政時期總是直接跳上第一線,沉寂已久的「台日安保對話」或形成台日安保機制的呼聲可能再次出現,但日本方面不會直接跟台灣形成「台日安保機制」,而是要求建立「美日台安保對話」,美國必須在裡頭扮演領導角色。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆