軍武

【拉艦波瀾又起/下】服役多年性能常遭質疑 拉法葉改良終將脫胎換骨

國軍第一艘拉法葉級巡防艦「康定」號,本圖可看到A砲位的76公釐主砲,以及B砲位的四聯裝海欉飛彈發射器;前後桅杆上分別是木星雷達與海神雷達。圖/海軍資料照片
國軍第一艘拉法葉級巡防艦「康定」號,本圖可看到A砲位的76公釐主砲,以及B砲位的四聯裝海欉飛彈發射器;前後桅杆上分別是木星雷達與海神雷達。圖/海軍資料照片

六艘拉法葉級巡防艦在1996年至1998年成軍服役,分別命名為康定、西寧、昆明、迪化、武昌、承德,國軍因為第一艘康定軍艦,稱其為康定級。由於追求雷達匿蹤,外型線條簡潔,與美系軍艦大異其趣。自從加入國軍以來,人員生活設施優越的拉法葉級,向來是令友艦官兵羨慕的「爽船」,然而拉法葉級艦的戰力,也常遭人質疑。在服役20多年後,狀況終於有所突破。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會客室

系列文章

涉及拉法葉佣金案的已故軍火商汪傳浦,家族帳戶下共有9億多美元存款遭凍結,瑞士司法部同意,其中近2.66億美元歸還台灣。圖/聯合報系資料照片

【拉艦波瀾又起/上】我方索還拉法葉佣金 為何可以「拿了又拿」?

涉及拉法葉佣金案的已故軍火商汪傳浦,家族帳戶下共有9億多美元存款遭凍結,瑞士司法部同意,其中近2.66億美元(約合新台幣74億元)歸還台灣,其餘7億餘美元無法認定是貪汙所得,將解凍歸還汪家。但最近傳出當初出售拉法葉艦給我國的泰勒斯集團(Thales,原名湯姆笙)主張,2.66億美元應返還該集團。我方是否能拿到這筆錢,出現變數。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆