焦點話題

【修憲大戰/下】憲改若不凝共識、不碰核心 學者:幌子大過實質

蔡政府在第二任期主動拋出修憲構想,學者觀察憲改內容,認為未觸及核心問題,過程也無凝聚民眾共識。圖/聯合報系資料照片
蔡政府在第二任期主動拋出修憲構想,學者觀察憲改內容,認為未觸及核心問題,過程也無凝聚民眾共識。圖/聯合報系資料照片

立法院將啟動修憲工程,憲政學者認為,台灣爭議性憲政問題廣泛,從過高修憲門檻、總統有權無責、總統與行政院長的權力關係不清,乃至立委席次與選舉制度等,都有討論空間。學者表示,憲改議題見仁見智,但民進黨主導修憲,卻未盡到凝聚朝野共識與說服社會的責任,反而可能成為修憲阻力。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

民進黨憲改小組召集人姚嘉文拋出制憲、國號等議題,黨內人士認為,姚是單純表達自己長期的理想,圖為姚嘉文2004年出席民間制憲論壇會議。圖/聯合報系資料照片

【修憲大戰/上】姚嘉文提黨綱制憲 綠營內部一片驚訝「看到報導才知道」

立法院修憲列車啟動,民進黨憲改小組召集人姚嘉文昨表示,民進黨黨綱規定要制憲、國家的名稱是「台灣共和國」,民進黨不能規避建黨精神。據了解,姚嘉文這番「制憲說」,黨內事先並不知情,黨內人士認為,姚較具有理想性,是單純表達自己長期的理想;獨派方面則感到振奮,希望民進黨能朝制憲方向前進。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆