軍武

【國造巡防艦/上】震海計畫延3年中科院仍不放手 邱國正能扭轉局勢嗎

新任國防部長邱國正。圖/聯合報系資料照片
新任國防部長邱國正。圖/聯合報系資料照片

海軍建造新一代巡防艦的震海計畫,因軍方交由毫無造艦經驗的中山科學研究院負責,加上中科院技術研發落後,全案延宕三年,遲遲無法開工,去年底海軍與參謀總長黃曙光主張改為有承造成功級巡防艦經驗的台船負責,與原任國防部長嚴德發產生歧見,新任國防部長邱國正上任後,這場海軍將領與陸軍部長的海陸大戰,是否延續歹戲拖棚,將影響未來海軍建軍備戰。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

國艦國造的成功級艦「張騫」號。圖/聯合報系資料照片

【國造巡防艦/下】中科院無法滿足海軍需求 有如「要吉普車卻來大卡車」

中山科學研究院迅聯計畫進度落後,海軍新一代巡防艦拖延三年無法開工,海軍希望捨棄缺乏造艦經驗的中科院,改由專業單位造艦,國防部每多掣肘。新式巡防艦之所以為新,是因為艦上作戰系統,與俗稱美軍的神盾系統相仿,只是為了適應台海防衛作戰環境,縮小規格,中科院研發有成果,但無法滿足海軍需求,海軍被迫尋求外購,以滿足建軍備戰需要。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆