焦點話題

政治人物拚鳳梨外交 鄭文燦經營推特有眉角

桃園市長鄭文燦日前接受朝日電視台節目訪問時,大啖台灣鳳梨行銷,不過最後節目並未播出這段畫面。記者張裕珍/翻攝
桃園市長鄭文燦日前接受朝日電視台節目訪問時,大啖台灣鳳梨行銷,不過最後節目並未播出這段畫面。記者張裕珍/翻攝

鳳梨突遭禁銷中國,台灣政治人物紛紛運用社群媒體向國際宣傳台灣鳳梨,蔡英文總統、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等人都發Twitter(推特),但這波台灣名人推特,桃園市長鄭文燦的推文意外受到矚目,逾3.6萬人轉推、11萬人按愛心,聲量旺過小英,朝日電視台也連線訪問,這場「鳳梨外交」,可以看出政治人物面對不同國家,經營不同社群平台背後的苦心。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

2011年04月22日,立法院三讀通過後座將強制繫上安全帶。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2011年後座強制繫安全帶三讀通過 違規重罰6000

2011年04月22日,立法院三讀通過道路交通管理處罰條例第31條條文修正案,即外界通稱的「孫穗芬條款」,未來汽車行駛於道路上,小型車駕駛人和前後座乘客都必須繫安全帶,違者最高處駕駛人6000元罰鍰;計程車駕駛已盡告知義務,乘客仍未繫安全帶時,則對乘客開罰。

蘇貞昌(中)不只跟游錫堃(右)傳心結已久,與謝長廷(左)在黨內也因選舉恩怨長期不和。 圖/聯合報系資料照片

鬥謝卡游 蘇貞昌霸道強悍 舊恨新仇數不完

行政院前發言人丁怡銘回鍋政院獲聘有給職機要顧問引發爭議,又傳出丁曾致電立法院長游錫堃辦公室,對游幕僚「開嗆」,再度引發蘇貞昌與游錫堃恩怨,蘇不只跟游錫堃傳心結已久,過去蘇貞昌與駐日大使謝長廷在黨內也因選舉恩怨長期不和。蘇貞昌的結怨史,也因行事風格強悍有關。

南港機廠社宅去年底舉行上梁典禮,是台北市長柯文哲任內單一基地最大、戶數最多的社宅,預計最快113年可入住。圖/台北市都發局提供

【碳鎖台灣/下】台北拚2050年碳中和 南港機廠循環經濟社宅打頭陣

城市是減碳要角,相較中央對於2050年碳中和態度保守,台北市政府22日宣布,以2005年排碳量為基準,2030全市將減碳30%,高於原本設定的25%,並致力達成2050年碳中和目標。環保局長劉銘龍表示,這就是未來,也是城市轉型的關鍵。

交通部前部長林佳龍(右)為太魯閣號事故下台負責,書面辭呈也早早送抵行政院,但蘇貞昌(左)遲遲不批准,引發正國會不滿。圖/聯合報系資料照片

【不再隱忍蘇貞昌?/下】林佳龍、游錫堃連吃悶虧 正國會找到機會逆襲蘇揆

民進黨內向來水火不容的蘇系與正國會,最近再度槓上。交通部前部長林佳龍為太魯閣號事故下台負責,但日前一度因行政院長蘇貞昌遲不批准林的辭呈,讓林所屬的正國會質疑,蘇揆拿林當擋箭牌,立法院長游錫堃20日則間接證實,日前致電國會議長辦公室「開嗆」的政院幕僚,就是蘇貞昌愛將丁怡銘。雙方你來我往,讓人嗅到濃濃火藥味。

圖/花旗銀行提供

【今日精摘】自費AZ疫苗今施打/花旗出售消金業務仍在尋買家

•AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種,已有5000多人預約,中央流行疫情指揮中心再加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察、憲兵等維持社會機能運作必要人員及長照社福機構、社福照護系統的人員與受照顧者等皆可施打。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆