焦點話題

當年美中台對話幕後推手 嘉瑞特看兩岸:戰略清晰對台沒有好處

嘉瑞特在擔任大西洋理事會亞洲部門主任的時候,促成了兩岸三邊對話,至今仍是美中台之間最有成效的對話。圖/取自嘉瑞特個人網頁
嘉瑞特在擔任大西洋理事會亞洲部門主任的時候,促成了兩岸三邊對話,至今仍是美中台之間最有成效的對話。圖/取自嘉瑞特個人網頁

曾經擔任大西洋理事會亞洲部門主任嘉瑞特(Banning Garrett),是促成美中台兩岸對話的推手,在Zoom訪問一開始,記者問起,為何這項對話外界很少有人知道,他說,其實這是對話成功的關鍵,「我們曾討論過,如果見諸媒體的話,恐怕對話就沒法繼續下去,我真的很尊重當時知道此事的人,不去宣揚出來,這是很重要的」。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

美國大西洋理事會曾在2004到2008年主辦12次美中台三邊兩岸對話,第一次台灣代表團由前駐美代表程建人、國安會前副秘書長林碧炤(左二)帶隊,歐亞基金會董事長張京育(左一)、CAPS秘書長楊念祖(左四)等人與會。圖/聯合報系資料照片

同是民進黨執政 現兩岸急凍 扁朝卻曾開啟台陸代表當面對談

距離杜勒斯機場約40幾分鐘,位於華盛頓郊區、維吉尼亞州北部的艾爾利莊園(Airlie Farm) ,面積有300畝,風景如畫,綠草似茵,專門供政府機關與企業,從事教育訓練與開會避靜之用。

拜登政府上任後,美方一再希望兩岸對話,但現在不像2004年有大西洋理事會舉辦的美中台三邊兩岸對話,圖為2015年前總統馬英九接見大西洋理事會訪華團。圖/總統府提供

北京難容建言、台灣明年選舉年 美中台還可能再啟三邊兩岸對話嗎?

2004年與2020年有許多相似的地方,當時與現在民進黨籍的總統,陳水扁與蔡英文,連任成功,大陸對台灣的文攻武嚇達到了頂點,當時北京預備要制定反分裂法,就像現在要制定統一法一樣,美方一再希望兩岸對話,降低緊張,但是2004年卻有一個兩岸私下溝通的管道:大西洋理事會舉辦的美中台三邊兩岸對話,可是現在卻沒有。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆